欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 学习动态

□ 当前位置:首页 -> 学习动态 -> 正文

经管学院邀请组织部副部长陈曦为第5期发展对象上第一堂党课

发布日期:2017年05月23日 来源: 作者: HITS:

523日下午2点,经济与管理学院第5期发展对象培训班开课,邀请组织部副部长陈曦为发展对象上第一堂党课。学院全体56名发展对象参加党课培训。

陈曦副部长以《党的纪律与作风》为主题进行授课。主要从内在逻辑和精神内涵两个主题介绍了党的纪律,围绕“党的纪律概述”、“党的纪律的主要内容”、“党的纪律处分”和“党的纪律建设”四个方面进行逐一阐述。首先,陈曦副部长从古今中外对纪律的不同认识入手,将有纪律的丰富内涵以及特征、纪律和规矩的关系等观点作进一步解释,详细阐述了纪律是的题中之义,着重强调知晓纪律是申请入党的必然前提,在全面从严治党的背景之下更需要加强纪律建设。在课上,陈曦副部长通过运用数据、历史典故、正反案例等多种方法对破坏党的政治纪律和政治规矩的突出表现进行了全面概括和总结。接着,他对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律这六大主要内容进行系统诠释,强调说明了党的纪律是我党的优良传统、是落实全面从严治党的根本保证、是增强党的凝聚力和战斗力的重要法宝。

除了对党的纪律和作风的含义、内容进行理论上的解释之外,陈曦副部长还联系实际,指出网络和现代信息技术的普及运用,这不仅对党的意识形态工作提出了新的挑战,也为广大党员干部提出了新的要求,党员在传递和共享信息的过程中要守好网络言论底线。最后,陈曦副部长提出了时代目标、时代责任和时代号角,强调为了了解党的历史和责任,希望发展对象们能认真学习党章,思想上积极向党组织靠拢,争取早日加入党组织。

通过本次党课培训学习,让发展对象深刻认识到严密的纪律和优良的作风对党的事业的重要意义,加深发展对象对党性的了解,为发展对象今后的学习生活指明了方向,有利于发展对象坚定自己的人生信念,做到身未入党,思想先入党。