欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 教学动态

□ 当前位置:首页 -> 人才培养 -> 本科生教育 -> 教学动态 -> 正文

经济学类专业前沿系列名师专题课第八讲开讲—中国人民大学张可云教授来我院讲学

发布日期:2023年11月01日 来源: 作者: HITS:

2023年10月27日,全国经济地理研究会会长、中国人民大学杰出学者张可云教授为我院师生开讲经济学专业前沿名师课第八讲,主题为“统筹发展与安全的重大空间问题”,讲座在金盆岭校区经管大楼100报告厅举行。讲座由周正祥教授主持,经管学院副院长(主持工作)彭新宇教授到场交流,经管学院约200名师生现场聆听了讲座。

讲座内容共分为“新中国成立以来的发展与安全决策”“国际角度的发展与安全”“国内区域角度的发展与安全”三个部分。张教授详细讲述了我国从“一五”“十四五”的安全观,以及国家“十四五”规划中的统筹发展与安全问题;并用详实的数据和大量的案例描述了全球化四个阶段、中国的战略选择、能源安全战略、反恐与发展安全以及应对全球气候变化等内容;最后从战略导向、中国的区域战略、重大区域问题以及区域重大战略等方面重点解释了国内区域发展与安全问题。

张可云教授以多年积累的学识和经验为大家分享了一堂精彩纷呈的区域经济学专业前沿课程,让在座师生了解到国家在制定计划规划时的周密考虑,也学习到区域经济方面的诸多知识,增强了师生们“四个自信”

(欧阳强 文/ 王亮 图/  彭新宇 审)

版权所有© 2020-2021 长沙理工大学 经济与管理学院