欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 教师风采

□ 当前位置:首页 -> 师资队伍 -> 教师风采 -> 正文

我校叶泽教授团队荣获第八届薛暮桥价格研究奖

发布日期:2022年05月09日 来源: 作者: HITS:

3月28日,中国价格协会官网公告,第八届“薛暮桥价格研究奖”评选表彰活动组委会审核通过了获奖名单,长沙理工大学经济与管理学院叶泽教授团队(叶泽、何姣、吴永飞、王亚莉、柳宇燕、魏文)著作《我国电价体系建设与电力发展战略转型研究》荣获第八届薛暮桥价格研究奖,实现了我院在该奖项领域零的突破。

《我国电价体系建设与电力发展战略转型研究》是国家社会科学基金重大项目的重要研究成果,并获国家社科基金成果文库项目支持,于2021年6月科学出版社出版。该专著揭示了电价与电力发展转型之间的逻辑关系,同时提出了我国电力工业转型发展的四大任务。从电价体系建设入手,服务于能源革命,研究和分析了电价政策与电力工业低碳发展战略转型、电价形成机制与电力工业集约发展战略转型、电价传导机制与电力工业协调发展战略转型以及电价管理体制机制改革与电力工业管制或法制化发展战略转型四个方面的相互关系及其主要存在的问题,立足和服务于国家经济发展的实际需要,对我国深化电价改革和电力工业转型发展有重要参考价值。

“薛暮桥价格研究奖”简介

“薛暮桥价格研究奖”是经国家发展改革委等九部委审核确认,由国家发展改革委管理、中国价格协会主办的我国专门表彰价格研究成果的最高奖项,评选和表彰周期为三年。该奖项于1995年设立以来,得到了宋平、朱镕基、田纪云、李铁映、陈锦华、曾培炎、汪洋、马凯、张平、王春正等领导同志的关心和支持。该奖项由国家发展改革委及业内专家组成评选委员会对申报的论著进行认真评审,奖励对我国价格理论和价格政策研究有重要贡献的论著,其宗旨是弘扬薛暮桥同志理论联系实际的精神,在价格研究中营造严谨治学、求真务实和开拓进取的学术气氛,促进价格研究更好地为深化价格改革、提高价格管理水平和完善社会主义市场价格体制服务。

(文/吴永飞 审/张新华)