欢迎来到长沙理工大学经济与管理学院!

+ 研究生动态

□ 当前位置:首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

经管学院举办2021级研究生学术道德与学术规范专题讲座

发布日期:2021年09月12日 来源: 作者: HITS:

2021年9月10日上午9点,经管学院副院长王治教授于金盆岭校区四教报告厅开展了以“研究生学术道德与学术规范”为主题的讲座,经管学院21级全体研究生参加,会议由党委副书记唐青老师主持。

王治教授以“做德才兼备的新时代研究生”为核心观点,开展了本次讲座。习近平总书记提出党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才,王教授紧密联系该中心思想,从有情怀、守操守、敢担当三个方面进行详细讲解。首先,王教授列举了许多科学家的事例,指出“科学无国界,但科学家有国界”,希望大家做学术一定要有爱国情怀,文章要写在中国的土地上。其次,王治教授结合自己的经历,告诫大家一定要有学术操守,强烈反对学术造假。除此之外,王教授也表示,要想获得竞争优势,必须要掌握新的数据。底气来源于平时付出的更多时间和心血,建议大家每天都要进行科研与文献阅读。最后,作为新时代研究生,敢于担当也是及其重要的品质。一名优秀的研究生,要做到博学,掌握发展前沿,学以致用,开阔研究视野。王教授特别鼓励大家多参加学术讲座和学术会议,以在更大更多的平台展示自己并学习知识。

会议的最后,辅导员陈莹老师对讲座的内容进行了总结,她指出,王治教授的讲座不仅对学生的学术方面做出了指导,也对学生的品质方面提出了要求。王治教授将理论与实践相结合,以幽默风趣的语言使得同学们收获颇丰,对自己的学术规划和学术品质有了更清晰的定位和认知。

(文/钟笑阳 图/王京 审/唐青)