学术文化节 | 第七届研究生公共管理案例大赛成功举办

发布日期:2023年04月14日 来源: 作者: HITS:

4月11日,第七届研究生公共管理案例大赛在金盆岭校区七教217教室举行。出席大赛开幕式的评委老师及嘉宾有:马克思主义学院副院长唐俊、我院副院长王治、企管系教师黎建新。大赛开幕式由我院研究生办主任王宏霞老师主持,共有100余名研究生参加开幕式并参与赛事。

副院长王治教授代表学院致开幕辞,他指出,公共管理案例大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”的主题赛事之一,赛事旨在通过社会调研、案例撰写与分析、现场论辩等方式,提高MPA学生运用相关理论和方法解决公共管理实际问题的能力,在MPA教育中进一步推广案例教学法,持续打造公共管理案例教学精品工程,研究顺应时代潮流和公共管理学科发展前沿的新理念、新做法与新经验,全面促进研究生教育质量的内涵式提升。

本次比赛将紧密围绕我国公共管理实际工作中面临的重大或热点问题,鼓励当代学生求是创新,促进学生关注现实社会,将专业性和实践性相结合,理论联系实际,学以致用。其次,王治副院长对经管学院在研究生培养方面的工作进行介绍,希望经管学子以此次比赛活动为契机,进一步增强责任心和使命感,在今后的研究生生涯中努力提升自我,展现长理经管研er的魅力。

至此,第七届研究生公共管理案例大赛正式拉开帷幕。

本届公共管理案例大赛共有30余名研究生参与,案例选题范围包括但不限于:政府管理创新,地方治理创新,城市和社区治理问题,政治、经济、社会、文化、生态等领域的政策议题,运用现代技术手段和方法改进公共治理等。同时,比赛将从案例的原创性和逻辑性、方案的可推广性、创新性、可行性等方面对参赛作品进行打分。参赛队伍围绕基层社区治理、乡村振兴等诸多公共管理领域的热点问题,在实地调研的基础上收集资料,分别对各自的案例进行深入的剖析,并提出积极有效的解决方案。各团队汇报结束后,评委老师针对汇报内容进行现场提问及点评,同时根据各参赛团队的文字排版、行为逻辑、现实意义、PPT汇报及现场答辩表现提出改进建议,并对各参赛队优秀的团队精神、探索精神、行动能力表示惊喜与赞赏,同时也指出大家在赛前准备、文献查阅、比赛规范性等方面仍有提升空间,使得各个参赛团队收获颇丰。本次公共管理案例大赛圆满落下帷幕。

本次案例比赛作为案例教学的一部分,旨在引导广大师生为“百强”大学建设贡献力量,在中国特色的领域、方向,立足解决重大理论、实践问题,通过“讲好中国故事、写好中国案例”,提高学生运用公共管理理论和方法,分析和解决现实问题的能力。要求学生从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,引导学子关注公共管理实际问题,以研促教、以研促学,推动科教融合。希望同学们能够通过这次比赛掌握研究案例的方式方法,为未来走上工作岗位接触更多案例、解决更深问题打下坚实基础,展现自我风采,体现长理水平。在未来,经管学子仍将继续砥砺前行,坚持“博学、力行、守正、拓新”的校训精神,不断追求新知,加强实践锻炼,力求知行合一,为社会发展贡献一份属于长理经管人的力量。

文/周津金  图/潘子颖  审/王治