学生生活

从“心”出发,一起向未来|经管学院开展2022级研究生心理健康状况普查

发布日期:2022年11月16日 来源: 作者: HITS:

新生心理普查工作是心理健康教育工作的基础工作,为全面了解入学后研究生新生的心理健康状况,提高心理健康教育的针对性、科学性和实效性,有效开展大学生心理健康普查和危机预防工作。11月15日,经济与管理学院研究生新生心理健康状况普查工作于金盆岭校区12教200会议室开展,心理辅导员何艳芝、研究生辅导员吴畏及22级研究生参加。

心理普查工作包括集中测评、数据筛查、普查回访、撰写报告、跟踪辅导五个基本环节,为更加科学地测量学生的心理健康水平,本次普查选用针对学生特点修订的《大学生心理健康普查问卷》,采用网络问卷的形式进行。何艳芝首先向同学们介绍了我校心理中心及我院心理辅导室的相关信息,并向同学们介绍了预约学校心理咨询的具体流程,希望同学们能以正确的态度看待心理咨询,在出现相关心理问题时及时寻求老师们的帮助。随后向同学们分析了日常生活中可能面临的部分心理问题,并向同学们提供了相应的建议与解决途径,最后向同学们介绍本次心理健康状况普查工作的相关内容,指出在进行心理测试时的注意事项,并指导同学们开展心理普查活动,确保心理普查工作的顺利开展。

通过此次心理普查活动,同学们了解到了学校心理辅导工作的具体情况,增强了关注自身心理健康状况的意识,学习到了解决自身心理问题的具体途径,并顺利地完成心理普查工作,对自身的心理健康状况有了进一步的了解。作为刚刚开始研究生生活的同学们,难免会面对生活与学习的种种压力,希望同学们关注自身心理状况,以积极乐观的心态开始研究生的新生活,培养自尊自信、积极向上的健康心态,进一步提升了心理素质和心理调节能力。

/李逸  /王媛媛  /吴畏