学生生活

第十四届研究生“云影讲坛”之经管研究生学术素养提升专题讲座顺利召开

发布日期:2022年10月28日 来源: 作者: HITS:

为全面提升我院研究生学术素养,针对性指导研究生学术论文、学位论文撰写,10月25日19:30我院于金盆岭校区12教200学术报告厅邀请了分管研究生工作的副院长王治教授为21级专硕研究生举办了一场“研究生学术素养提升专题”讲座,讲座采取线上线下结合的方式,经管学院21级全体专硕研究生参加,会议由研究生辅导员吴畏老师主持。

开题报告既是文献调研的聚焦点,也是学位论文研究工作展开的散射点,对研究工作起到定位作用,同时对于研究生的培养也具有重要作用。

王治教授以专硕学位论文的撰写指导出发,将本场讲座聚焦于专业硕士学位论文的基本要求、选题、类型、格式规范等四个方面。王治教授首先提出,专业硕士论文仍需理论与实践相结合,可通过运用前沿理论和方法或者提出新颖观点和建议达到创新的目的。此外,王治教授特别强调,论文选题要有数据、有论据,要小题细作、问题深作,切忌大题泛做、老生常谈,要能真正解决学科现存问题。同时,王治教授还强调了研究生全面发展的重要性。新时代研究生应具备全面发展的人才观,不仅要提高学习能力、沟通能力、组织能力、实践能力,还需培养团队精神、批判精神和乐观向上的态度,综合素养的提升也至关重要。同时,在研究生期间,也是系统进行科研训练的重要时期,应保持对科研、学习的热爱,树立起有所成、有所为的信心和决心,并鼓励研究生多参与学术交流活动,积极申报创新创业项目和学术竞赛活动,不断充实和提高自己。

在互动交流环节,同学们踊跃提出论文写作与发表的相关问题,王治教授耐心地逐一为大家答疑解惑。这次关于学术素养提升的专题讲座,让全体专硕研究生们受益良多,讲座在热烈的互动氛围中结束。同学们纷纷表示,对自己的论文写作及修改、发表有了更明确的方向,将积极地发现并解决论文写作和学习研究中所存在的种种问题。

此次讲座为同学们撰写开题报告、学位论文提供了富有实践性的指导,希望全体研究生坚守学术道德底线,遵从论文写作规范,从学位论文写作初始就秉持着科学严谨的精神、踏实认真的态度,争取做到结构清晰、逻辑自洽,全面提升自身的学术素养。

/刘慧嘉  图/熊娴婷  /吴畏