学生生活

研究生入学教育 | 经管学院2022级研究生参观“三全育人”教育基地

发布日期:2022年10月21日 来源: 作者: HITS:

10月1日,长沙理工大学“三全育人”教育基地正式落成,向社会开放。作为湖南省“三全育人”综合改革试点单位,该教育基地以“立德树人、逐梦报国”为主题,全面回顾了党领导高等教育发展的历史进程,取得的历史性成就,发生的格局性变化。

随后,同学们跟随讲解员的脚步,走过“国之大者”、“材之茂者”、“师之贤者”、“行之实者”四个篇章,深刻体会到学校高等教育发展的历史进程和学校“三全育人”成效。

第一篇章,国之大者

湖南历来崇文兴教,湖湘文脉绵延千年。长沙理工大学作为中国高等教育恢弘历史的缩影,通过对“长理追求”、“长理担当”、“长理力量”、“长理方案”四个方面的阐述,让同学们了解无数长理人正在书写着精彩的奋斗篇章,将我校的历史文化牢记在心。

第二篇章,材之茂者

长沙理工大学坚持用党的创新理论教育青年、引领青年、武装青年,努力在“六个方面”下功夫,坚持育人育才相统一,培养了一批又一批“底色亮、实践强,有情怀、敢担当”的特质人才。

第三篇章,师之贤者

长沙理工大学坚持“师德为先,能力为要,情怀为重”,积极引导广大教师做有灵魂的教育者,始终坚持以德立身、以德立学、以德施教。

第四篇章,行之实者

该篇章展示了学校发展过程中取得的一些国家级和省部级荣誉,是长理人不懈奋斗、矢志报国的真实写照。同时也培养出我们长理自己的中国工程院院士—郑健龙院士。他攻克了被称之为“公路工程癌症”的膨胀土问题,让全世界工程师从中受益,值得我们学习。

一幅幅展板、一张张照片、一个个令人动容的故事,本次参观让经管学院2022级研究生新生在爱校荣校、爱国强国方面有了更加深刻的认识、更加坚定的信心、更加报国的行动。长沙理工大学人坚持把论文写在祖国的大地上,在学与做、知与行的统一中开拓进取、担当作为,为突破关键核心技术、探索前沿科学问题和解决重大社会现实问题作出重要贡献,不负历史、不负时代、不负人民。

“三全育人”教育基地是学校创造性开展大学生思政教育的一次有益尝试,是践行“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”价值追求的充分诠释,是努力培养“底色亮、实践强,有情怀、敢担当”具有鲜明长理特质人才的具体实践,以此激励更多的长理学子、湖南学子投身伟大时代,建设伟大事业,扎根基层一线,在平凡岗位上练就过硬本领,默默奋斗奉献,成长为让党放心、祖国和人民需要的“先锋分子”。

活动进入尾声,同学们纷纷进行在“三全育人”教育基地门口拍照打卡,并在出口处发放的明信片上印上长理独特的印章。通过这次的学习活动,经管研er真正见证了长沙理工大学的光辉历史与大国的繁荣昌盛,今后他们也定当不负韶华、不负时代、不负人民。

/王祥  图/李逸 审/吴畏