学生生活

学术文化节 | 台湾实践大学张存炳教授应邀为我院师生开展讲座

发布日期:2022年09月18日 来源: 作者: HITS:

9月17日下午,我校“湖湘学者”讲座教授、台湾实践大学张存炳教授应邀来我院进行学术交流,做了题为《Successful Publication in SSCI journal》的专题讲座。教师代表、研究生100余人参加了本次讲座。讲座由学院副院长彭新宇教授主持。

张存炳教授重点以SSCI刊物《Emerging Markets Finance and Trade》为例,讲解了刊物影响因子、论文发表趋势以及一篇好论文的关键点,重点分享了自己在国际期刊的写作投稿经验,对投稿前的期刊选择、审稿的主要步骤、被拒稿的反思、论文写作策略等方面。他认为一篇优秀的SSCI论文应具备的几个条件:有创新性的发现,并能够作详尽的解释;研究成果对该领域文献有补充和独特贡献;有实践性,能提供一定的政策思考。参会老师和同学们就当前热点议题、统计显著性与经济显著性等方面与张教授进行了深入的交流与探讨。

彭新宇总结指出,张教授从编辑的视角向与会师生讲授了SSCI论文发表的策略,不仅提高了我院师生撰写与发表SSCI论文的能力,同时让与会师生领略了国际学术前沿的最新动态,有利于拓展师生从事学术研究的国际视野。

/吴畏、袁小七  /袁小七  /彭新宇