首页 > MPA教育中心 > 正文

我院在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖

发布日期:2023年11月01日 来源: 作者: HITS:

近日,由共青团中央等部委联合主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学落幕。在次竞赛中,我院曹冰玉教授指导的项目《困境与出路:“小众农产品如何赋能乡村产业振兴?”》斩获主赛道二等奖

“小众农产品”团队成员有陈思雅、曾丹、唐先枝、姚子娴、彭诗婷、欧阳怡、李虹蓉、孔晓芳等学生,在指导老师的带领下,团队围绕小众农产品品类化发展赋能乡村产业振兴的主题,历时两年,开展了四次大规模的乡村调查研究,提出了“公共品牌+集体经济+信息技术”的小众农产品品类化发展方案。小众农产品是指在农业经济结构中所占权重较小,产销规模不大的农产品,它们具有鲜明的个性特征,拥有相对忠诚的消费者,对于一个幅员辽阔的人口大国来说,市场“长尾效应”明显。但目前小众农产品品种、品类多,规模效率低,对乡村产业振兴的作用有待进一步提高,推动小众农产品品类化发展,激发其发展潜力,对促进当地经济发展与乡村振兴具有重大意义。该如何探索小众农产品品类化的发展路径,从而助力产业振兴呢?团队围绕这个问题,通过文献研究、小众农产品典型案例张家界莓茶与静慎村红薯研究、调查研究、质性分析与定量分析法等,总结小众农产品的成功经验,分析其发展问题,总结出两大结论:1.小众农产品发展前景向好、大有可为,品类化发展势在必行。2.小众农产品发展存在三个普遍性问题:一是品牌影响力小;二是生产方式落后;三是消费倾向各异,并得出三条切实可行的建议:1.加强公共品牌建设,发挥子品牌中头部企业的作用。2.壮大集体经济,提升“工业化量产”能力。3.推广现代信息技术应用,促进精准化营销。目前,团队的调研报告已经被多地认可采纳,调研事迹被多家媒体报道,产生了极大的社会影响。

我院历来高度重视“挑战杯”等学科竞赛锻炼学生的创新素养和实践能力,以赛促学、以赛促教、以赛促创,推动专业教育和思政教育相融合,不断深化新商科人才培养。学院围绕“挑战杯”赛事宗旨和育人目标,实施“拓新”计划积极组队育苗,邀请专家全程跟踪指导,激励同学们开启“挑战之旅”切实提升项目参赛实力。

(文/段懿珊 图 /刘东芝 审/唐青)