首页 > MPA教育中心 > 正文

金岭学术大讲堂第八期-武汉大学李青原教授来我院讲学

发布日期:2023年10月23日 来源: 作者: HITS:

2023年10月20日上午10点,金岭学术大讲堂2023年第8期开讲,学院邀请了武汉大学经济与管理学院李青原教授作题为“基金申报交流”的学术报告。报告在金盆岭校区经管大楼100学术报告厅举行,由我院副院长王治教授主持,近200名师生参加了此次报告。

李青原教授以国家基金项目申报过程中的若干关键注意事项为主线,从课题申报体会和具体案例两个部分来讲授了基金申报过程中的核心要点。李教授认为基金申报选题应遵循实用性、创造性和可行性等重要原则,在选题简明、具体、新颖、醒目的基础上关注重要的理论问题和重大的现实关切,借鉴项目申报成功经验,突出项目申报的重点和难点,确定项目申报的立题依据和研究方案。李教授引经据典、擘肌分理,针对基金申报过程中的诸多细微关键之处讲解深入浅出,鞭辟入里。

在整体讲授基金项目申报的各个部分内容之后,李青原教授以案例的形式详细呈现了其国家项目成功申报的思维方式,其中包括从国内外经典文献中获得项目选题灵感和论文写作思路,从重大的现实问题等经济现象中挖掘出新的研究话题等等。通过李教授聚焦式地思维呈现,循序渐进式的深入本质,展现了研究的魅力所在。

在结束语部分,李教授建议与会师生从更加宏观的视角来审视研究项目申报的核心问题,学习由表及里的思维方式,体悟领域专家思考财务会计问题核心的方法路径。讲座最后,李教授与提问师生进行了深入交流。

最后,王治副院长对讲座进行了总结,指出李青原教授的讲座不但传授了基金申报诸多经验,还启发了师生们透过现象看本质的学术研究方法,扩展了师生的学术视野、启发了学术思维,与会师生也从讲座中汲取了学术营养,提升教学科研和学习能力。

经管学院财会系供稿

(文/陈巧、朱锐·图/刘璇鹰·审/王治)