通知公告
·长沙理工大学关于开展教育行业不正之风专项...[2017/06/19] ·关于“五一”端午节期间加强廉洁自律及开展...[2017/04/28] ·关于开展2016 年度“落实党风廉洁建设责任制...[2016/12/19] ·关于转发《关于做好中秋国庆期间纠正“四风...[2016/09/14] ·关于做好权力清单和责任清单编制工作的通知[2016/09/07]
当前位置: 纪检监察处 > 信息动态 > 信息快报 > 正文

如何加强扶贫领域专项治理,湖南8名贫困县纪委书记这样说……

时间:2018-06-10 15:09:11


  去年市县纪委书记培训班期间,全省贫困县纪委书记召开了专题座谈,就如何加大对扶贫领域作风与腐败问题的整治力度,进行了深入交流和探讨,然后他们带着省纪委的考卷奔赴脱贫攻坚的一线战场。时隔一年多,再次回到这个培训班,他们交上来的答卷合格吗?他们又有哪些新的计划和打算呢?我们请到了8位贫困县纪委书记,看看他们是怎么干的?

 

  举全员之力,让问题无所遁形

 

 

 

  炎陵县委常委、县纪委书记、县监委主任 文斌

 

  以扶贫领域专项治理为抓手,以作风建设新成效助力脱贫“摘帽”。一是聚合力。以3个纪检协作站为平台,整合全系统力量,百名纪检干部分片区明察暗访驻村帮扶工作作风,集中核查扶贫领域问题线索。二是严执纪。建立扶贫问题核查“绿色通道”,做到优先办理、限期办结、严查快处。以“全员办案,人人参与”等活动为依托,日常督查、交叉检查、专项巡察相结合,全面正风肃纪。三是强震慑。坚持每案必通报,做到“查群众身边问题,在群众身边曝光”。今年已通报典型案例9件、曝光29人次。下一步,我县将持续压紧压实“两个责任”,强化监督执纪,严肃追责问责,坚持既查扶贫领域腐败,又严扶贫干部作风,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

 

  念活扶贫领域监督执纪问责“三字经”

 

 

 

  绥宁县委常委、县纪委书记、县监委主任 唐远伟

 

  绥宁是省级贫困县,目前还有64个贫困村未退出。绥宁县纪委监委三措并举护航脱贫攻坚。一是线索来源从“宽”。开通“互联网+监督”平台,发现问题线索802件;在全县开展信访举报“线索大起底、问题大排查、案件大处置”专项行动,同时建立专项台帐,实行销号管理。二是调查处置从“快”。对扶贫领域案件,坚持“线索优先排查、案件优先办理、力量优先保障、结果优先通报”。三是监督问责从“严”。既查乡镇村组干部,又查机关职能部门干部;既查腐败问题,又查作风问题。2017年3月以来,全县共查处扶贫领域违纪案件72件,处分53人,追缴资金108.54万元。2018年将以更实的作风、更高的标准、更严的要求抓好扶贫领域监督执纪问责,确保扶贫工作务实、脱贫工作扎实、脱贫结果真实。

 

  精准监督护航精准脱贫

 

 

 

  安化县委常委、县纪委书记、县监委主任 张靖华

 

  去年全省贫困县纪委书记例会后,安化县紧盯扶贫领域腐败和作风问题深入开展监督检查,着力查处了一批典型案件,全县共立案61件,给予党政纪处分61人,收缴清退违纪资金132.79万元。今年,安化县纪委监委将持续开展扶专项治理,为如期完成脱贫攻坚任务提供有力的纪律保障。一是在完善机制堵塞资金监管漏洞上发力。督促全县各级各单位加强内控机制建设,加强对重点项目、关键环节、工作流程的监督管理。二是在扶贫领域违纪案件的查办上发力。对扶贫领域案件,由县纪委监委班子成员分片包案。实行乡镇区域协作办案机制,重点案件由县纪委监委直查直办。今年1-5月,共立案36件,查处159人。三是在资金追缴群众资金返还上发力。对10类专项资金进行集中清查,涉及扶贫领域违纪资金,由县纪委统一收缴后集中清退。今年来已收缴和清退违纪资金57.76万元。

 

  以专项治理为抓手 整治群众身边的腐败

 

 

 

  江华瑶族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任 蒋剑

 

  江华瑶族自治县纪委监委坚持以脱贫攻坚为总揽,聚焦主责主业,强化监督检查,护航脱贫攻坚。一是把压实“两个责任”作为主要抓手。县纪委对一季度履行责任不力的3个乡镇党委书记、纪委书记进行约谈。二是扎实开展扶贫领域专项治理。今年以来,开展与扶贫领域腐败和作风问题相关的农村“三资”清理、民生项目质量等方面的监督检查81次。发现、受理问题线索506条,立案42件,追缴资金121.249万余元。三是强力整治扶贫领域作风问题。推动脱贫攻坚作风建设年活动开展,突出抓好扶贫领域项目实施情况监督检查,对2名工作作风不实的干部进行立案调查。下一步,我们将继续在整治群众身边腐败和作风问题上积极作为,深入开展专项治理。

 

  线上线下联动监督,全力护航脱贫攻坚

 

 

 

  麻阳苗族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任 易勇

 

  这一年多的时间里,我们决心不变、力度不减、尺度不松,持续整治扶贫领域腐败和作风问题。一是用好“互联网+监督”平台。运用大数据,将平台发现的线索以“一月一主题”形式交给职能部门限时办结。今年发现问题线索819条。二是开好贫情碰头会。纪检监察干部定期到村组开展贫情碰头会,直接与贫困群众沟通交流,听取意见建议,目前已到44个贫困村召开碰头会。三是抓好“流动监督执纪车”。把流动监督执纪车开到乡镇集市和田间地头,宣传政策、化解疑惑、收集线索。四是做好扶贫领域作风问题“十查十看”监督检查。围绕责任、工作、作风和政策落实等4个方面,出台“十查十看”规定,力促责任上肩、政策落地。目前发现问题83起,召回11人。

 

  当好时代“答卷人”

 

 

 

  通道侗族自治县委常委、县纪委书记、县监委主任 夏益民

 

  通道是湖南省11个深度贫困县之一,全县纪检监察机关以“四个一”护航脱贫攻坚。树立一个“风向标”。以扶贫领域监督执纪问责统揽纪检监察工作,脱贫攻坚推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。织密一张“监督网”。县委先后3轮开展扶贫领域专项巡察,全县162个村(社区)选优配齐一名监督“探头”,联合财政、民政等涉农部门对扶贫产业项目“地毯式”清理核查。亮出一把“问责剑”。查处一批贪污挪用、虚假套取、帮扶不实等腐败和作风问题案件,2017年以来,扶贫领域共立案112件,问责313人。筑牢一道“防火墙”。发出11份整改通知书或监察建议书,督促相关部门建立完善扶贫项目、资金及村级“三务”管理制度。下一步,将紧紧围绕全县脱贫攻坚工作目标任务,以更加有力的举措、更加坚定的决心,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

 

  紧盯村级“微小权力” 做好风险防控

 

 

 

  新化县委常委、县纪委书记、县监委主任 曾小坤

 

  一年多来,我县认真落实全省贫困县纪委书记座谈会精神,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。一是提高政治站位,压实扶贫责任。出台《脱贫攻坚责任制实施办法》,专门就落实扶贫工作“两个责任”,对乡镇党委书记和纪委书记分别进行了5轮约谈。二是履行政治责任,加强监督检查。采取“立体化督查、全方位巡察”的方式对全县扶贫领域开展监督检查。三是强化政治担当,严查违规问题。查处扶贫领域违纪案件486起,党纪政纪处分501人,28名村党支部书记被开除党籍。四是增强政治自觉,推进源头治理。出台财政专项扶贫资金管理办法等系列制度,规范扶贫项目申报、审批等环节。下阶段,我县将深化专项督查和巡察,深入推进“村级微权力+互联网+监督”建设,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

 

  斩断伸向民生资金的“黑手”

 

 

 

  凤凰县委常委、县纪委书记、县监委主任 石元江

 

  去年以来,我县加强了扶贫领域的监督执纪力度,查办案件60余起,追回扶贫资金 520.44 万元,群众拍手称快。一是严格追查伸向民生资金的"黑手”。瞄准农村扶贫建房等民生资金,查处了新场镇原民政助理杨军华等一批向扶贫资金伸手人员。二是严格盯住项目资金集中的扶贫领域责任部门。紧紧盯住县扶贫开发办、县民政局等扶贫项目资金集中的县直部门加强监管,立案查处县扶贫开发办原副主任黄显金、县能源局原局长龙毕忠等人。三是严格按照“一案双查”要求倒追责任。为倒逼“两个责任"的落实,在追究当事人责仼人责任时,同时追究相关领导人的责任。今年,凤凰县纪委监委将继续瞄准扶贫项目资金去处监督,瞄准违纪资金退还情况监督,瞄准扶贫干部作风监督,瞄准扶贫部门责任落实情况监督。


来源:三湘风纪网
附件:


上一篇文章:省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理在湘考察时的重要讲话精神
下一篇文章:省委常委会召开会议 部署推进党务公开 研究省工会第十六次代表大会筹备工作