当前位置:首页 > 工作动态

关于进一步严明疫情防控纪律要求的通知

发布日期:2022年04月05日 09:46  来源:

各二级党组织、校属各单位:

当前,疫情防控形势严峻复杂。为深入贯彻上级和学校疫情防控工作部署要求,切实强化纪律保障,督促推动各级党组织、党员干部和广大师生员工在疫情防控中进一步严明纪律作风,扛起战“疫”责任,确保学校各项防控措施落实落细,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,强化组织领导。习近平总书记强调“坚持就是胜利”,要始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,尽快遏制疫情扩散蔓延势头。各二级党组织、各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,自觉将思想和行动统一到上级和学校部署要求上来,正确把握当前疫情防控形势和任务,始终保持高度警醒,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实把疫情防控工作摆上重要位置,以最严最实最细的措施扎实有效地做好疫情防控各项工作。坚决守好校园疫情防控底线,以实际行动坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。

二、坚持以上率下,压实防控责任。各二级党组织、各单位要坚持守土有责、守土尽责,围绕精准掌握师生健康动态、严格执行“日报告”“零报告”制度、加强重点人员管控、严格校园封闭管理、全面提升应急处置能力等方面要求,全面落实主体责任。领导干部特别是“一把手”要增强政治意识,坚守岗位、靠前指挥、以上率下、以身作则,慎终如始抓好本单位和相关领域的疫情防控工作。各级党组织、党员领导干部要有效运用监督执纪“第一种形态”,对苗头性倾向性问题及时提醒纠正,坚决破除形式主义、官僚主义,真正把纪律立起来、严起来。广大师生员工要强化底线思维、增强风险意识,坚持问题导向,自觉执行防疫要求,规范个人行为,主动配合学校、所在社区做好疫情防控工作,共同筑牢校园疫情防控网,织密师生健康防护网。

三、加强监督检查,严肃执纪问责。校纪委将立足“监督的再监督”职责定位,把监督推动疫情防控责任落实作为当前重要政治任务。紧盯疫情防控中责任、纪律、作风等方面问题,加强监督检查,坚决查处疫情防控责任和措施不落实、不担当不作为、搞形式主义官僚主义等问题,对思想不重视、监管不得力、失职渎职造成疫情传播扩散的从严查处;对有令不行、有禁不止、顶风违纪的严肃追责;对履行防疫责任不到位,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,以监督执纪实效为学校打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。各级党组织、各单位要对疫情防控工作落实情况开展自查自纠,有关情况及时报告校纪委。各二级纪委及纪检员要紧盯疫情防控强化政治监督,加大对所在单位党组织履职情况的监督检查力度,聚焦防控责任和防控举措落实,细致排查隐患,及时查漏补缺,督促推动学校工作部署落实到位。疫情防控期间,校纪委设立举报电话:0731-85258529,电子邮箱:jiweiban@csust.edu.cn,接受师生员工的举报和监督。

中共长沙理工大学纪律检查委员会

2022 年4 月2日