当前位置:首页 > 工作动态

关于严明中秋国庆期间纪律要求的通知

发布日期:2023年09月27日 17:34  来源:

各二级党组织、校属各单位:

2023年中秋、国庆将至,为进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严明党的纪律和规矩,严防“四风”问题反弹回潮,深入推进作风建设常态化长效化,营造风清气正的节日氛围。现就有关要求通知如下:

一、扛实主体责任,保持清醒坚定。各级党组织要进一步强化从严管党治党的政治自觉和政治定力,坚持从政治上看、从政治上抓,以钉钉子精神坚决筑牢中央八项规定堤坝。要持续学习贯彻习近平总书记关于作风建设和全面从严治党的重要论述精神,认真学习中纪委、省纪委近期通报的违反中央八项规定精神典型问题案例,紧密结合当前“两带头五整治”专项行动要求,坚持严的基调、严的标准、严的氛围,扎实开展纠“四风”树新风工作。各级领导班子成员特别是“一把手”要主动将“一岗双责”落到实处,严于律己,严负其责,严管所辖,抓紧抓实节点纠治“四风”工作。

二、严守纪律规矩,做到令行禁止。全校教职员工,特别是党员领导干部要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,带头遵守廉洁自律规定,转变作风,纠正“四风”,坚决杜绝“节日腐败”,自觉做到“十个严禁”:严禁借机违规发放津贴、补贴和福利;严禁公车私用、私车公养,违规借车、租车;严禁违规收送名贵特产和礼品、礼金、微信红包、消费卡、有价证券、股权,特别是高价月饼和蟹卡蟹券等;严禁违规大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;严禁公款旅游和接受管理服务对象的宴请及旅游、消费、健身、娱乐等安排;严禁铺张浪费、公款吃喝、违规公务接待;严禁未经批准举办各类节日庆典、庆祝活动;严禁酒驾醉驾,参加各种形式的赌博或封建迷信活动;严禁违规参加各类老乡会、校友会、 战友会等;严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

三、传承优秀文化,弘扬新风正气。全校各二级党组织要把弘扬新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗等优良风气,推动广大党员干部带头移风易俗,以优良党风引领社风民风、师德师风。要加强教育引导,采取多种方式充分展现本单位作风建设取得的新成效、节日风气持续向善向好的新变化,营造清廉过节的浓厚氛围。

四、强化监督检查,从严正风肃纪。全校各二级党组织要切实履行监督职责,发现节假日期间“四风”问题线索及重要舆情,及时向校纪委报告。学校纪检监察部门要坚守中秋、国庆节点,抓准节日特点,结合“两带头五整治”纠风防腐专项行动要求,重点严查公款吃喝、在隐蔽场所违规接受宴请、违规收送礼品礼金特别是高价月饼和蟹卡蟹券、借操办婚丧喜庆之机敛财、公款旅游、公车私用等节日多发问题,坚决防止“四风”问题反弹。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的个人和单位,要发现一起,严肃查处一起,形成警示震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,以零容忍的态度巩固作风建设成果。

监督电话:0731-85258030

举报邮箱:jiweiban@csust.edu.cn