通知公告
·长沙理工大学关于开展教育行业不正之风专项...[2017/06/19] ·关于“五一”端午节期间加强廉洁自律及开展...[2017/04/28] ·关于转发《关于做好中秋国庆期间纠正“四风...[2016/09/14] ·关于做好权力清单和责任清单编制工作的通知[2016/09/07] ·关于2016年中秋、国庆节期间加强廉洁自律及...[2016/09/07]
当前位置: 纪检监察处 > 图片新闻 > 正文

守纪律 讲规矩——学校召开纪检监察工作会议

时间:2015-09-24 13:04:37


9月23日下午,学校在云塘校区一办公楼六楼会议室召开纪检监察工作会议。校纪委书记胡永乐主持会议并作了讲话。校纪委委员、各二级党组织纪检委员、纪检监察专职干部参加了会议。这次会议,既是新学期党风廉政建设工作布置会也是执纪监督业务培训会。

校纪委副书记、监察处处长胡秀英用PPT传达了暑期中纪委监察部纪检监察干部培训会的主要精神。她从党风廉政建设和反腐败形势与任务、纪检监察业务工作和新学期学校主要工作任务三个方面作了汇报。她认为,党中央抓党风廉政建设和反腐败斗争立场坚定、态度坚决;思路清晰、重点突出;举措有力、成效显著;弛而不息、任重道远。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,踩着不变的步伐,抓早、抓小、抓常,持之以恒坚持下去,减少存量、遏制增量,重构政治生态,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。要建设铁的队伍,忠诚干净担当。关于纪检监察业务工作,首先要实行三转,转职能、转方式、转作风。其次,要积极学习业务,增强履责能力。理清主业方向重点,熟悉党纪条规内容,把握纪律审查程序,掌握纪律审查方法,懂得心理学的知识,学会使用信息技术。

新学期要重点抓好以下工作:一是推进“两个责任”落实。结合各单位实际细化主体责任,督促落实好“一岗双责”,强化党章意识、纪律和规矩意识。二是抓好监督执纪问责,严格落实学校责任追究制度。三是落实廉洁风险防控制度。深入开展新一轮廉洁风险点查找、防控制度落实工作,促进风险防控常态化。四是弛而不息纠正“四风”,深化作风建设督查。以全新的作风,保障学校第三次党代会提出的目标任务的落实。五是开展校内巡查工作,对重点领域、关键环节开展巡查。六是启动电子效能监察,增强干部责任心和执行力。近期,要落实节日的纪律要求,加强对节假日期间作风问题的督查。

胡永乐在讲话中强调了纪律检查委员会的职责,强调了讲纪律、守规矩的重要性,列举了学校一些不守规矩的现象,要求大家结合正在开展的“三严三实”专题教育,守纪律,讲规矩,做政治上的明白人;把纪律挺起来、把规矩立起来,按规矩办事。一是要学规矩。首先要知晓规矩,才能遵守规矩、敬畏规矩,养成依规办事的意识和习惯,不因善小而不为、不因恶小而为之。二是要立规矩。要把规矩细化,与具体工作结合起来,使我们的工作有章可循。同时要抓好规矩的落实。三是要守规矩。守规矩靠自觉,在熟知规矩的前提下守规矩,办好事、办实事、办成事,提高办事效率。四是要严规矩。不能让纪律和规矩成为“橡皮泥”、“稻草人”,防止形成“破窗效应”。要及时提醒,早发现、早处置,经常性的“咬耳朵”、“扯袖子”、“红红脸”、“出出汗”,防微杜渐,严格监督,努力营造讲纪律、守规矩的良好政治生态。(图片提供 特约摄影记者黄伟)



来源:
附件:


上一篇文章:学校召开2016年党风廉政建设工作会议
下一篇文章:学校召开2015年党风廉政建设大会