通知公告
·长沙理工大学关于开展教育行业不正之风专项...[2017/06/19] ·关于“五一”端午节期间加强廉洁自律及开展...[2017/04/28] ·关于转发《关于做好中秋国庆期间纠正“四风...[2016/09/14] ·关于做好权力清单和责任清单编制工作的通知[2016/09/07] ·关于2016年中秋、国庆节期间加强廉洁自律及...[2016/09/07]
当前位置: 纪检监察处 > 图片新闻 > 正文

保持坚强政治定力 推进全面从严治党——学校召开2017年党风廉政建设工作会议

时间:2017-03-10 11:10:21


3月10日,学校在云塘校区国际学术交流中心科技报告厅召开全校党风廉政建设工作会议,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和党的十八届六中全会精神,传达学习十八届中央纪委七次全会和省十一届纪委二次全会、全国和全省教育系统党风廉政建设工作等重要会议精神,总结2016年学校党风廉政建设工作,安排部署2017年学校党风廉政建设和反腐败工作。学校党政领导班子成员、科职及以上干部参加了会议。

校党委委员、常务副校长洪源渤宣读了《中共长沙理工大学委员会关于表彰2016年党风廉政建设先进单位的决定》、2016年中层干部考核评优结果以及对有关干部违反作风建设要求问责的处理通报。3位先进单位代表作了经验交流发言。校党委委员、纪委书记胡永乐作了工作报告。校党委书记付宏渊作了讲话。各单位党政主要负责人与校党委书记付宏渊签订了2017年党风廉政建设责任书。会议由校党委副书记邹宏如主持。

胡永乐在报告中传达了十八届中央纪委七次全会和省十一届纪委二次全会、全国和全省教育系统党风廉政建设工作等重要会议精神。他说,中央、省先后召开中央纪委十八届七次全会和省纪委十一届二次全会,总结2016年工作,分析当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,部署2017年工作任务,提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、全面从严治党向纵深发展的总体要求和主要任务。我们要认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省纪委、全国和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神。胡永乐从强化宣传教育、强化主责主业、开展专项整治、深入推进“三转”几个方面简要总结了2016年纪检监察工作,分析了存在的主要问题,安排部署了2017年工作,重点抓好党风廉洁教育、“两个责任”落实、健全监督机制、强化党内监督、严格执纪问责、用好“四种形态”、完善风险防控、推进专项治理、深化作风督查、加强队伍建设等工作。

付宏渊在讲话中指出,一是保持战略定力,充分认清形势,落实全面从严治党重大政治责任。充分认识全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争是马克思主义政党的时代要求;准确把握全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的阶段特征;深刻领会全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争必须旗帜鲜明地讲政治、守规矩;深入认识全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争必须坚持标本兼治的一贯要求。

二是总结经验成绩,深入查找不足,进一步增强从严治党、推进党风廉政建设工作的责任感和紧迫感。2016是学校改革发展取得重大成效的一年,也是党风廉政建设工作取得新成绩的一年。主要表现为:主体责任进一步压实,层层传导压力,全面压实全面从严治党主体责任,建立健全党风廉政建设责任制。思想建设进一步加强,扎实开展“两学一做”学习教育,党员理想信念进一步坚定,清风正气进一步树立。作风建设进一步强化,坚持抓细抓常抓长,持之以恒抓好中央八项规定精神、省委九项规定要求的贯彻落实。纪律规矩进一步严肃,打好监督执纪问责这个“组合拳”,强化纪委监督,完善监督体系,践行“四种形态”,持续正风肃纪。制度建设进一步完善,从严格程序、规范行为、严明纪律、严肃问责等方面,着力规范党员领导干部各类行为。干部廉政形象进一步树立,既确保党要管党、从严治党,又促进领导干部树立正确的权力观、政绩观和价值观。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,管党治党宽松软问题尚未根本改变,党风廉政建设和反腐败形势依然严峻复杂。要进一步增强抓好党风廉政建设的责任感和紧迫感,切实把工作做好,为学校事业健康可持续发展提供有力保障。

三是坚持标本兼治,强化责任担当,推进全面从严治党和党风廉政建设各项任务落细落实。今年学校党风廉政建设的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十一届二次全会和全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议的部署,坚持全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,为学校创建“双一流”、净化教书育人环境营造风清气正的政治生态。

邹宏如在总结讲话中强调,要抓好会议精神的传达贯彻,进一步增强全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的自觉性和责任感;结合实际制定切实可行的工作措施,扎紧制度的藩篱,确保各项工作任务落到实处。要严肃党内政治生活、健全党内监督体系、深入推进作风建设、强化权力制约监督,落实全面从严治党主体责任,构建横到边、纵到底的主体责任网络体系,层层传导压力,逐级落实责任,营造风清气正的政治生态,推动从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,为“双一流”高水平大学建设提供良好的思想、组织、作风保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

经管学院党委书记庄创奇、图书馆党委书记曾令球、招生就业处处长邹兴平结合本单位实际,介绍了抓党风廉政建设工作的创新做法、经验体会,与会人员很受启发。

各单位党政主要负责人签订好责任书后,一一郑重地递交给在主席台上的校党委书记付宏渊,表达担当责任的决心和信心。(摄影\刘湖)



来源:
附件:


上一篇文章:深化廉政警示教育 筑牢思想道德防线——我校组织处级及以上干部参观长沙市廉政教育基地
下一篇文章:学校召开2016年党风廉政建设工作会议