当前位置: 首页 > 党群工作 > 正文

计算机与通信工程学院党委理论学习中心组举行理论学习暨“以学促干”专题研讨

发布时间: 2023-07-04 12:05:39 浏览量:

7月3日上午,计算机与通信工程学院党委理论学习中心组在云塘校区理科楼B502室举行理论学习暨“以学促干”专题研讨,院党委书记孔伟红主持,院党委理论学习中心组全体成员出席并进行研讨交流。

张锦以《以学促干克时艰,奋勇前行立新功》为题作专题发言。他指出以学促干要明确学什么、如何促、怎么干三个关键之处。首先,以学促干就是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;其次,以学促干要明确怎么“促”,学院是在学校大环境中发展,要通过学习学校党委的指示精神,促进学院各项工作的快速发展;最后,以学促干要落实到怎么干。干事要明确出发点和方向,要明确目标、立足实际,有章法、有重点、重落实,要讲求方式方法,以实现目标为评价标准。以学促干,是一个长期的主题、永恒的主题、没有最佳只有更佳答案的探索过程,全院班子要一起努力,学的更好、干的更漂亮、交出让学校、让学院、让师生满意的答卷。

何施茗从开展有组织科研为出发点,指出以学促干,首先要学。掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。学精悟透用好马克思主义看家本领,政治站位更高,政治三力更强,能更主动观察时势、谋划发展、防范化解风险。学院的科研工作特点和短板都明显,虽然论文数量有所提升、ESI进入1%,但在大项目、科研奖励、领军人才和后备力量方面还存在明显短板,科学研究和服务社会的体量还很小。学院要围绕博士点申报的核心任务,开展有组织的科研,将有限的财力物力用在刀刃上,调动老师积极性、增强信心,保障科研上的时间和精力投入,突破人力和资源上的困难以更完善有效的机制促进学院科研的发展和壮大。

蔡烁指出本次主题教育的总要求中明确提出“重实践、建新功”,并把“实干担当促进发展”作为具体要达到的目标任务之一,就是要求我们把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上,以高质量发展的新成效检验主题教育成果。今天的长理计通学院,已进入发展关键阶段,更好统筹学校所需、学院所能、老师所盼、学生所望,以系统观念谋篇布局,以奋斗姿态推动发展,必须因势而谋、应势而动、顺势而为。要善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察和把握发展形势,深刻认识和分析学院发展的时与势、危与机,立足学院实际情况,找准推动高质量发展的突破口和着力点,即软件工程博士点的申报。按照“破难题、促发展”的要求,谋划提出改进提升的措施和办法;以“持续优化人才培养质量”、“努力提升师资队伍水平”、“主动谋划赋能优势学科”为抓手,切实推动学院高质量发展破局突围、追赶进位。

会上,中心组其他成员也分别围绕“以学促干”主题进行了讨论发言。

孔伟红在总结讲话中强调,要深刻认识开展这次主题教育的重大意义,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,深刻理解“为什么干?”,立足办好人民满意的高等教育,增强使命担当;深刻把握“怎么干?”,提高创新发展的能力水平;还要始终对照“干得好”的标准,持之以恒拼搏奋进。在学院人才培养过程中,紧紧抓住教师队伍能力提升这个牛鼻子,强化内涵建设,理顺各项激励与约束机制,以新气象新作为不断开创学院发展新局面。

(文/何媛 图/周思远 审/孔伟红)