当前位置: 首页 > 院务公开 > 正文

计算机与通信工程学院2013年下半年工作要点

发布时间: 2013-09-09 10:18:16 浏览量:

继续深入开展“学科建设年”活动,进一步转作风、增内涵、强学科,不断提高核心竞争力。进一步创新理念、深化改革,抓两头,促中间,确保年度工作目标任务顺利完成。为此,学院安排如下重点工作:

一、推进教学改革,完善教学评价体系,不断提高育人水平

1.以校企合作为切入点,深化课程设计和专业实习实训的实践教学改革,并完善实践教学环节的管理制度;优化“卓越计划”,规范并进一步推动学科竞赛活动。

2.紧密结合专业建设和学生培养,完善教学评价体系,优化《非课程教学工作量计算标准》,以发挥其正确的激励导向和质量监控的作用。

3.根据上半年课程考试改革的情况,总结经验,查找问题,进一步推进教学内容、教学方式、考试方法等的改革;稳步实施全校公共课程《大学计算机基础》和《计算机科学导论》课程教学改革和考试改革。

二、精心培育高水平科技成果,促进科技平台建设,提升学科实力与科技竞争力

4.精心做好2014年国家自科基金项目的申报准备工作。召集以青年博士为主体的科研骨干动员会,确定阶段工作计划;完善并认真落实申报准备过程中的非课程教学工作量的弹性认定与动态评估;邀请本地985大学的同行教授进行指导、预审;适当资助基础扎实、准备充分的申报者外出交流。切实提高申报材料的质量与数量。

5.以新能源大楼建设、中央支持地方高校建设等各类平台建设为抓手,紧密跟踪在云计算、大数据、物联网、移动互联网等新兴领域的技术进展,开展“数据融合与服务计算工程中心”的方案论证、设备选型等招投标的前期准备工作。

6.大力开展院系两级班子建设与作风建设,以新制订的绩效计算办法为依据,完善教师绩效考核系统的改版工作;在各项工作的推进过程中,深入分析年轻博士群体与一般专任教师群体在承担教学、科研、学科建设等工作任务的专长差异,开展适应于学院较高层次的发展需求、以年轻博士为主体的组织机构增设的可行性调研。

三、加强学位点建设与评估,提高研究生培养质量,全面促进学位与研究生教育工作

7.对拟申报的计算机科学与技术博士点、信息与通信工程一级学科硕士点开展诊断性评估工作;启动迎接学位点的校内评估准备工作。

8.制定旨在重点提高研究生编程实践能力以及培养高水平研究生等方面的制度建设,建立相应培养环节;加强研究生课程建设,优化人才培养模式;开展建设校外工程硕士招生和教学基地、工程实践能力培养基地的工作。

四、完善学生工作管理机制,全面推进学生思想教育工作与就业工作

9. 充分发挥学生工作“校院两级管理”模式下的学院教育管理的主体作用,紧密结合专业特色深入探索大学生教育管理机制,深入开展辅导员“三进工作”,学风建设长抓不懈,制定班主任管理条例,进一步加强和规范本科生和研究生教育管理工作。

结合本学期学生党员“述先”大会与入党积极分子“创先”大会,积极实行学生党员考核机制。打造学习型共青团组织,严格开展网络思想政治教育工作和信息化建设工作,持续优化开展学生科技创新活动与学生科技活动平台建设。以E站心晴成长辅导室为依托,完善结合专业特点的分年级成长辅导体系,持续推进“E路领航”学业辅导系列活动,健全完善朋辈辅导员队伍建设。逐步建立研究生心理健康教育多元渠道。

10.以就业市场为导向,大力开展就业技能培训,培养学生就业核心竞争力,构建“三全”就业工作体系,广开就业渠道,做好就业服务,持续建设和管理好就业信息平台,建立健全学院就业工作相关的规章制度,提前开展就业困难学生帮扶工作,积极探索举办IT专场招聘会,认真准备“一把手”工程评估工作。

计算机与通信工程学院党委

计算机与通信工程学院