学术动态

当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

挪威奥斯陆大学张彦教授做《区块链技术在物联网中的应用》主题报告

2018-06-29 14:23:06

2018年6月28日下午,应学院邀请,挪威奥斯陆大学张彦教授在理科楼B311会议室为学院的师生带来一场题为《区块链技术在物联网中的应用》专题报告。

张彦教授及其带领的团队长期从事于物联网方面的研究,近年来着力探索区块链技术在工业物联网中的应用,取得了若干有创造性的研究成果。工业物联网(IIOT)正在重塑传统的和新的工业部门,如能源、交通、制造业、物流等,区块链是一种极具潜力的技术,主要通过在分布式的环境中实现信任交易来改造工业。在讲座中,张彦教授首先介绍了(IIOT)中智能电网的关键概念/场景。他简述了区块链的基本概念,并分析了在工业物联网中应用区块链技术的合理性和必要性。接着,他分析了如何将区块链技术应用在智能电网这种典型的IIOT中。张彦教授以能量共享为例,详细介绍了如何借助区块链实现去中心的能量交易、如何通过“信用银行”实现电子货币的借贷、如何用博弈论的方法确定交易价格等内容。紧接着,在分布式的能源共享何交易场景中,课题组提出了区块链应用字安全能源管理中的解决方案。

报告结束后,在场老师和同学就共识机制、隐私保护等报告相关的内容进行了提问,张彦教授给予了认真的解答。在场的很多同学和老师也正在进行区块链方面的研究,大家表示,本次讲座对自己的研究工作颇有启发,期待今后可以与张彦教授及其团队展开深入合作。(文/杨欢、周思远 图/周思远  审/周思远)

【主讲嘉宾介绍】

张彦教授现任挪威奥斯陆大学信息工程学院终身正教授 (Full Professor),博士生导师。现任IEEE Communications Magazine、 IEEE Network Magazine、IEEE Communications Surveys & Tutorials等众多国际著名期刊的编辑,任国内多个核心期刊编委,并多次担任国际学术会议的技术委员会主席或分会主席。

 

 a