计通学院赴坪溪村支农实践团探望老兵

发布时间: 2017-07-10 20:50:54 浏览量:

7月10日上午,支农实践团志愿者一行人奔赴溆浦县坪溪村老兵家中探望85岁的朝鲜战争老兵梁道和。

支农实践团志愿者到达老兵家中,与之接触后发现梁道和老人十分的热情,身体也是相当健朗。这位可敬的老兵向志愿者们展示了其收藏多年的军章,也描述了每一块奖牌隐藏在背后的故事,据老兵说,其中最重要的是一枚银色的奖章,是当年老人浴血拼搏获得的。老人表示这枚奖彰来之不易,是当年许多战友竭力战斗甚至是大无畏地牺牲所换来的一个证明。讲到这里,梁道和老人情绪十分激动,支农实践团的志愿者们也是充满敬意地聆听着这位老人为之骄傲了一生的岁月。此外梁道和老人还仔细讲述了朝鲜战争中许多令人钦佩的事迹,如黄继光为了反击上甘岭用胸口挡住枪口的英勇无畏,还有梁道和老人的班长为了掩护梁道和老人及其战友,机智的引开敌军,为战友拖延了时间,自己却壮烈牺牲的故事。老人感慨的说:“朝鲜战争是一次胜利的正义的战争,我愿意为此付出,支持党的领导,感谢那些帮助他的军人,敬佩并学习黄继光等人。”

在与梁道和老人的交流中,支农实践团的志愿者们近距离地了解到了许多关于朝鲜战争的真实情况,他们在敬佩像梁道和老人这些前辈们为朝鲜战争无私奉献的精神的同时,也表示会将这些精神财富不断传承下去。

(供稿:计通学院科技支农实践团)