计通学院“E路有你,逆境同行”素质拓展活动

发布时间: 2022-05-25 17:21:10 浏览量:

5月15日、5月22日,计通学院分别在金盆岭和云塘校区体育馆组织了E路有你,逆境前行——525心理素质拓展活动活动共有24个团队参加。

活动开始前,各队队长在专属于本队的彩色贴纸上写下队名,粘贴在衣服背后,并在胸前贴上表示队号的胸贴。接着,心理工作组成员介绍了游戏规则和积分方式。本次素质拓展活动有四个游戏同时进行,同学们可以自由选择顺序依次进行。

在游戏“绘画高手大赛”中,每一支队伍派出一人参加,正式开始前可以先有七钟的时间练手,熟悉一下比赛过程。正式开始后,参赛的人需在2分钟内,画出自己的脸谱,队友可以在旁口头引导,主持人根据完整程度评分,最后会由观众评出最佳脸谱。这个游戏在考验空间想象力的同时还可以提升同学们的自我认知,此外,也能够锻炼同学之间默契

在游戏“逛三园”中,每次两队进行PK,并各派出4名选手彼此隔开站围成一个圈。由石头剪刀布决定哪一队先开始游戏。比赛开始选手们需要高度集中,说出该轮游戏中所逛的园中所属的东西,有人停顿或者说错就将被淘汰,三轮下来后留下来多的那队获胜。这个游戏不但考验同学们的知识储备而且还锻炼同学们的知识储备。

在游戏“心心相印背夹球”中,每队六人参加,分成三个两人小组进行20米接力折返运球,每组同学将一个气球用背部夹紧,从出发点运到终点,中途不能用手触碰气球,气球掉落需从出发点重新出发。游戏负责人记录每一队所用时间。

在游戏“神笔马良”中,每队五至六人参加,每个人通过牵扯绑在巨型毛笔笔杆上的绳子来进行特定汉字的书写,写的过程中手不允许直接触碰毛笔,并牵扯绳子与笔杆保持一定距离。书写共分两轮,第一轮为队内自由书写,第二轮为书写游戏负责人所给出特定的字,最后由游戏负责人根据书写汉字的优美程度给出得分。每一个小组的项目完成后,游戏负责人会根据各项指标,如个数、分数、人均时间等进行排名,最后统计各组的五个项目的总分进行总排名,评选出前三名的团队,其他参加的队伍获优胜奖,并为团队全体成员颁发奖品。

本次活动作为525心理健康教育文化节系列活动的重要部分,既是一次关于人际关系和心理适应的团体辅导,也是一次愉悦身心,放松心情的娱乐活动。同学们在活动中既体会到了团队协作达成目标的快乐,又从游戏中获得挫折的体验,从而学会在现实生活中如何面对困难,培养乐观自信的心态。

(文、图/心理工作组  审/潘枝花)