计算机与通信工程学院 School of Computer and Communication Engineering
当前位置: 首页 > 学工在线 > 就业工作 > 正文

学会用知识改变命运

发布时间: 2017-05-08 10:07:36 浏览量:

计通学院家困生卜丁的求职事迹

案例简介

2013计算机课与技术专业卜丁,在大学第年期间曾赴多场现场 招聘会,但一直还没落实就业工作单位。在辅导员和学校的帮扶下,进入深信服工作单位。

基本情况

卜丁父母生他是年事已高,现在他的父母都近60岁了,家里没有固定来源,他急切的想找到一份收入较好的工作,也倾向与在离家庭较近的地方工作,方便照顾父母卜丁觉得自己的专业技术能力很差,找工作没有信心。

树立自信,提高抗压能力

卜丁家庭经济困难,主要经济来源仅靠父母打零工的收入。所以辅导员积极鼓励他申请国家助学金,同时推荐他进行勤工捡学,这样能缓解一时的经济压力。同时辅导员也嘱咐卜丁所在班级的班干多关心他,在他遇到困难时及时伸出援助之手。在他遇到不顺利的事情时,辅导员会以作为朋友的方式多予以鼓励和安慰。例如卜丁在班级上竞选 班干时连续3次失败,辅导员当时鼓励他不断改进以取得班级同学们的认同。经过努力在大学三年级时,他以高票获选班级学习委员。担任学习委员期间得到同学们的拥护和好评;其与同学之间的关系更加融洽,性格也开朗了。这些针对性的培养,使卜丁树立自信,从最开始与人交谈,时不时地不自觉地抓头,到现在逐步改变这不良习惯。现在他没有不自觉地抓头的习惯了,能够大方的自然地交谈。正是有了平时的积累,卜丁有了良好的抗压能力,面临多次求职失败,仍能保持乐观自信的姿态。这给他就业上打下了坚实的基础。

转变就业观念,实现就业帮扶

虽然目前考研数量有逐年上升的趋势,但这个须要因人而异。对于卜丁的家庭经济情况,我建议他先就业,家庭经济条件改善后再可以考虑考研。

树立先就业再择业的观念对大学生很必要。敢于在基层努力工作 发挥自己的聪明才智,切实掌握专业本领,并取得职业资格。这样以后你可以对工作环境、条件进一步选择。例如可以选择就业以后,再创造条件考研进一步深造。

提供招聘信息,培训就业技巧

作为辅导员,关心学生的就业。一如既往的继续在QQ上及时转发就业办发布的有关卜丁专业的招聘信息;推荐参加特困毕业生就业培训班,深入学习面试技巧,参加现场面试;通过进行充分沟通,对比得失并根据实际情况后卜丁选择了进入IT行业的销售岗位,技能要求较低,工资较高,工作自由度强。。目前报名并已参加笔试、面试,最终实现就业于深信服

1、把握政策、正确引导学生就业

促进学生就业既要发挥学生自身优势,也要有国家、社会、学校、学校老师的帮助。学生不能顺利就业有很多影响因素。作为辅导员应着重引导学生的建立正确的就业观念,同时 根据学生具体情况提供建议和帮助。学生在繁忙的学习中不一定能有效、及时、全面地掌握各种就业信息。这就需要学校和老师投入更多的关注。在本案例中高校辅导员在学生走向就业的路上以实际行动的人文关怀、高度责任感、一切为了学生的宗旨,引导、促进了学生就业。

2、发挥辅导员对学生就业的帮助,离不开良好的师生关系

大学生与辅导员的关系不意味着是相距千里的或者严肃的师生关系;相反,它可以是近在咫尺的亲密的朋友关系。这样的关系使学生在大学中遇到各种问题后,能及时与辅导员沟通并采取有效方法解决各种问题。建立良好师生关系有一下几点 建议:一是建立交流平台。鼓励学生跟辅导员进行交流。如建立QQ群、微信群等便于信息发布和交流,了解学生动态。二是发挥班干协调作用。民主选举、换届班委,让选出来的班干 体现大多数同学的意愿。这样选出来的班干能够更好协调同学关系,达到锻炼学生能力的目的。

我们应该予以积极关注大学学生的就业情况并正确引导大学生就业。利用现代网络、通讯等手段搭建师生沟通平台和建立良好的师生关系既有利于促进学生就业,也有利于促进学生的全面发展。辅导员既是大学生的指路人,也是大学生的良师益友。辅导员的工作任重而道远,需要立足于积极、主动、关注学生的成长。

Copyright © 2020 All Right Reserved 长沙理工大学 计算机与通信工程学院 版权所有

地址:长沙理工大学云塘校区理科楼B-404物联网实验室 电话:0731-85258462