当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 组织生活 >> 正文

学院召开2018年度领导班子专题民主生活会

按照校党委的工作部署,1月16日,院党委书记胡庆国主持召开2018年度交通学院领导班子专题民主生活会,聚焦学院改革发展,深入开展批评和自我批评。副校长黄立宏参加生活会并作点评,机关党委副书记刘安生到会督导,学院党委成员参加会议。

会议召开前,院党委通过召开座谈会、广泛征求意见等方式深入查找突出问题。班子成员深入开展谈心谈话,认真起草班子对照检查材料和个人发言提纲。组织中心组全体成员全文学习学校《关于召开二级党组织2018年度民主生活会的通知》、《中共中央组织部关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》,带领大家重温“两个维护”、“四个意识”、“四个自信”和“四个服从”等重要内容,做好召开民主生活会的各项准备工作。

会上,首先胡庆国通报了会议准备情况,并汇报了上一年度民主生活会后续整改工作落实情况。接着,黄立宏对开好民主生活会进行了指导,他指出,民主生活会是落实“两学一做”的一项重要内容,也是进一步加强领导班子建设的有效途径,要求学院领导班子成员在民主生活会上努力做到:提高认识,认真对待;紧扣主题,主动检查;坚持原则,坦诚相见。他强调,班子成员要联系思想和工作实际,对照三个方面内容,强化问题意识,自我批评要抓住要害,内容具体,剖析透彻;相互批评要出于公心,直截了当,敞开思想,畅所欲言。

随着,胡庆国代表学院党委领导班子作对照检查,从思想政治、精神状态、工作作风三个方面认真查摆存在的问题,深入分析原因并提出了努力方向和整改措施。班子成员依次进行个人对照检查并深刻开展自我批评。每一位同志自我批评之后,班子成员互相开展批评,提出具体的意见和建议。在相互批评环节,班子成员本着开诚布公、联系实际、促进工作、相互帮助的原则,针对工作、学习、生活等方面存在的问题提出了富有针对性、启发性的意见建议。

黄立宏对民主生活会进行了点评,他指出,交通学院领导班子民主生活会会前准备充分、思想认识到位、问题查找深刻、分析原因到位、自我批评客观真实、互相批评见人见事、对批评者态度中肯,民主生活会的召开达到了预期目的。针对学院今后发展,黄校长对我院领导班子提出了以下希望:一是要认识到责任所在,交通学院是领跑者,肩上承担的责任大,要变压力为动力,通过这次民主生活会,真正把问题找出来,不断完善,不断提高;二是要认识学科建设的重要性,提前做好迎接第五轮学科评估的各项准备工作;三加强高层次人才的培养与引进,在激烈的人才竞争中引进优秀人才

 最后,胡庆国代表学院领导班子作表态发言。他表示,院党委将认真落实黄校长会上提出的要求与希望,班子成员将进一步梳理查摆问题,明确整改目标、制定整改措施、落实整改责任,持续改进作风,坚持问题导向严肃做好民主生活会的整改落实工作。班子成员将不断提高业务能力和工作水平,凝心聚力,共同谋划学院发展,力争突破一流学科建设,推进学院各项工作取得新成效,为学校实现“百强”、创“一流大学”贡献应有的力量。

作者:  发表时间:2019-01-17