·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 
“PTV杯”第十三届全国大学生交通科技大赛在我校举行
作者: 2018-05-20 12:20:00

8AC9


5月19日,我校承办的“PTV杯”第十三届全国大学生交通科技大赛决赛在云塘校区工科二号楼拉开战幕。

比赛于工二B-301交通科技报告厅、B-311、B-413以及图书馆小报告厅四个场地同时进行。流程包含作品介绍和答辩两阶段,参赛团队先对作品进行介绍,再由评委进行提问,团队成员作答,评委根据评分标准对作品进行评分。在作品介绍环节,参赛选手从研究背景、思路、关键技术、系统实现、创新优势和应用前景等方面对作品进行论述。参赛作品涉及交通运输行业的多个领域,涵盖数据统计、模型预测、运筹学、概率论、信息融合等知识,提高项目系统的准确性,将误差控制在极小范围。项目通过与当下流行的手机软件相结合,实现信息共享;答辩环节,评委老师针对项目的使用广泛性、可靠性和应用前景向团队成员提问,团队成员则通过需求调研结果、仿真模拟、实物展示进行回答。

交通科技大赛(NACTranS)(以下简称交科赛)是由教育部高等学校交通运输与工程学科教学指导委员会交通工程教学指导分委员会主办的交通科技创新竞赛,同时也是国内第一个由诸多在交通运输工程领域拥有优势地位的高校通力合作促成的大学生学科竞赛。承办本届交科赛,从积极参加往届比赛、承办方案起草到举办校内选拔,再到决赛的筹备,长沙理工大学以最高规格迎接来自全国各地的参赛队伍。回顾往年的比赛,我校的《降解交通车辆尾气污染的光催化材料效能测试装置》、《高铁—公路旅游客运衔接网络设计——以武广高铁湖南段为例》、《长沙理工大学社区支持农业物流方案设计》、《基于百度API的长沙市公交路网数据获取》等项目均获得优秀成绩,为承办本届交科赛打下基础。自学校去年10月份比赛项目征集通知下发后,各学院对比赛进行广泛宣传,学生踊跃报名参赛,其中不乏跨学院组队报名的团队。比赛工作也得到学院领导老师的积极配合,校赛参赛项目共计56个,数量是往年的两倍。从项目培育阶段至筛选阶段,各项目团队定期提交检查报告,与指导老师进行交流并不断完善项目。

经过初赛、复赛的遴选以及模拟答辩,五个项目从初赛的380件作品中脱颖而出,以历年最好成绩晋级决赛。五个项目分别为:高英力教授指导、曹韩硕负责的《“自发光-可自洁”智能仿生水泥路面》、曹倩霞老师指导、顾杨松负责的《“鹰眼卫士”—基于视频的机非人实时轨迹提取与冲突预警》、吴伟副教授指导、刘枫负责的《交叉口“盲选车道”设计方法与仿真实现》、龙科军教授指导、江景文负责的《儿童智能公交卡设计SCC》、曾敏辉老师指导、张政负责的《基于Hadoop平台的交通状态识别与预测》。

五个项目各有特色,针对交通运输行业的不同领域进行研究。项目《“自发光-可自洁”智能仿生水泥路面》将发光材料掺加至水泥基材料中,并对水泥基体表面进行处理,得到一种白天蓄光、夜间发光且具有表面自清洁性能的水泥路面材料,提高夜间行车安全性;《“鹰眼卫士”—基于视频的机非人实时轨迹提取与冲突预警》则通过开发软硬件平台,实现多目标实时轨迹提取和方向自动匹配,预防不同场景的交通冲突;《交叉口“盲选车道”设计方法与仿真实现》基于MATLAB与Unity软件建模求解,对车道进行“盲选”;《基于Hadoop平台的交通状态识别与预测》以HDFS和MapReduce编程模型为核心,运用算法获得交通状态序列,为交通管理部门治理与拥堵预防提供科学决策依据。《儿童智能公交卡SCC》将注意力放在儿童出行安全上,使用自动提醒的公交卡减少儿童乘车失误率,帮助儿童智能出行。

(图/杨欣怡 文/马玉文 审/马玉文)

上一篇: 交通运输工程学院召开2019年研究生招生校内宣讲会
下一篇: 学院举行教学沙龙活动:观看“翻转课堂+雨课堂”现场直播
 
中国 湖南 长沙市(雨花区)万家丽南路二段960号;邮政编码410004 电话:073185258575 传真:073185258375
      Copyright@ 2004-2015 Changsha University of Science Technology. All rights reserved