当前位置: 首页 >> 正文

交通运输工程学院召开研究生培养方案(修订)论证会

为构建新形势下的研究生培养体系,优化研究生培养结构,规范研究生培养过程,提高研究生教育质量,交通运输工程学院按照学校研究生院统一部署,6月15日上午,学院在云塘校区工科二号楼B413会议室召开了研究生培养方案(修订)论证会。来自中南大学、湖南大学、湖南省交通科学研究院的5位教授、教授级高工担任了此次培养方案(修订)论证的专家,交通运输工程学院院长钱国平教授、主管副院长高英力教授、研究生院副院长湛雪辉教授、以及学院相关学科负责人、教研室主任等出席了会议。

    副院长高英力就学院修订培养方案的背景、修订的内容、修订的过程逐一向专家做了汇报,将本次修订的培养方案与国内高水平高校相应学科的培养方案以及2014版培养方案进行了比较,说明了新旧方案在课程设置、培养环节、发表论文要求等方面的差异,对本学科培养方案在学科方向特色、人才培养思路、课程设置、培养环节等方面的特点做了总结并提出了完善导师负责制,加强文献阅读及审查、与国际接轨,扎实推进研究生教育国际化等五个促进研究生培养的关键举措。

    专家们认真审核了学院的培养方案,提出了近三十余条宝贵的建议,其中建议学院推进案例库建设、提高博士、硕士小论文毕业条件、增加文献参考标准、推出论文免盲条件、增加校外导师指导机制、强化研究生培养国际化等意见对于促进学院的发展、提高研究生培养质量有着十分重要的意义。(\刘文琳  \高英力

作者:  发表时间:2018-06-19