·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
您现在的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文
 
热烈祝贺我院“膨胀土地区公路建设成套技术研究”获国家科技进步一等奖
作者: 2010-05-05 14:16:59

热烈祝贺我院“膨胀土地区公路建设成套技术研究”获国家科技进步一等奖

作者: 2010-01-11 11:54:50

11日上午10时,中共中央、国务院在北京隆重举行2009年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人胡锦涛、温家宝、李长春、习近平、李克强出席大会并为获奖代表颁奖。

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝代表党中央、国务院讲话。

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持大会。

中共中央政治局委员、国务委员刘延东在会上宣读了《国务院关于2009年度国家科学技术奖励的决定》。

由我校交通运输工程学院郑健龙教授主持完成的“膨胀土地区公路建设成套技术”成果荣获2009年度国家科学技术进步奖一等奖。

郑健龙教授在人民大会堂参加了2009年度国家科学技术奖励大会,中共中央政治局委员、国务委员刘延东为郑健龙教授颁奖。

郑健龙教授及其科研团队荣获国家科学技术进步奖一等奖,这是我校建设发展史上的一座里程碑,是我校综合办学实力不断提高的重要体现,也是我校推进科技创新、建设高水平教学研究型大学取得的一项标志性成果。这项成果的取得,是项目组广大科技工作者团结拼搏、无私奉献的结果,同时也是各级领导关心支持和学校党委、行政坚强有力的领导以及各有关单位大力协同、密切配合的结果。全校师生员工都为我校取得的这一重大成就感到骄傲和自豪!我们向郑健龙教授及其科研团队成员和关心支持此项成果的广大师生表示热烈的祝贺和崇高的敬意!

“膨胀土地区公路建设成套技术”简介

奖励种类:2009年国家科学技术进步奖一等奖

完成单位:长沙理工大学,水利部交通部电力工业部南京水利科学研究院,中交第二公路勘察设计研究院有限公司,云南省公路科学技术研究所,广西壮族自治区交通基建管理局,中国科学院武汉岩土力学研究所,河海大学,广西壮族自治区交通规划勘察设计研究院,湖南省交通规划勘察设计院

完成人员:郑健龙,杨和平,程平,章为民,张世俊,张锐,吴万平,王年香,梁军林,马绍昆,刘龙武,姚海林,杨守华,韦秉旭,王保田

膨胀土遍布五大洲、46个国家。我国26个省区存在着这种特殊土,有3亿多人口生活在膨胀土地区。膨胀土失水迅速收缩开裂,吸水急剧膨胀变形,对公路、铁路、房屋建筑、水利设施等浅表层轻型结构造成极大危害,每年的经济损失达数百亿元。

虽然国际上关于膨胀土地质灾害防治的研究已有70年的历史,但问题一直未能得到根本解决,成为世界性技术难题,被称为工程中的癌症,以至于公路工程只能长期遵循绕避膨胀土的设计原则。

项目自1992年开始,通过25家单位380多名科技人员的刻苦攻关,开发了膨胀土地区公路勘察、边坡滑坍治理、膨胀土填筑路堤、构造物地基基础处治、环境保护等系列技术,形成了集理论、方法及勘察、设计、施工技术于一体的膨胀土地区公路建设成套技术。该成果技术独特,四项关键技术的理论、方法有重大创新。

该成果自1996年以来,先后在8省区1000多公里高速公路和南水北调工程中广泛应用,有力支撑了重大工程建设,产生直接经济效益11.75亿元,节约建设用地一万六千多亩,减少油耗三千六百多万升,降低废气排放1.66万吨,对加快膨胀土地区经济发展,改善民生,保护自然资源与生态环境,做出了重大贡献,被交通运输部列为重点推广技术。2020年以前,国家将新增4万公里高速公路,百万公里普通公路,其应用前景广阔,潜在的社会、经济效益显著。

技术分别纳入4部行业规范,填补了相关技术标准的空白,出版专著3部,发表论文213篇,其中SCI和EI收录46篇,培养科技人才150余名,建设了"教育部道路灾变防治工程研究中心"。其理论、方法和技术,显著推进了行业科技进步和膨胀土工程领域的科技发展。

该技术使公路建设从惧怕膨胀土、绕避膨胀土,到充分掌握和利用膨胀土;从地质灾害频发、环境恶化到百姓安居乐业、节能环保,是我国膨胀土地区公路建设技术质的飞跃,对于保护我国有限的土地资源,促进公路交通事业与环境的协调、可持续发展、加快社会经济建设意义重大,影响深远。

上一篇: 路桥96级校友返回母校
下一篇: 交通运输工程博士后科研流动站授牌
 
中国 湖南 长沙市(雨花区)万家丽南路二段960号;邮政编码410004 电话:073185258575 传真:073185258375
      Copyright@ 2004-2015 Changsha University of Science Technology. All rights reserved