培养管理
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养管理

长沙理工大学交通运输工程学院召开一级学科博士点、交通运输工程领域工程硕士专业学位点合格评估会议

 

2018年7月26日上午,交通运输工程学院在云塘校区工科二号楼413会议室召开了交通运输工程一级学科博士点、交通运输工程领域工程硕士专业学位点合格评估会议。

参加评审会的专家有:国务院学位委员会交通运输工程学科评议组组长东南大学王炜教授,同济大学凌建明教授西南交通大学艾长发教授中南大学秦进教授湖南省交通规划勘察设计院有限公司彭立研究员级高工。我校副校长叶泽教授、研究生院学位办负责人、交通运输工程学院负责人及教师代表、学生代表参加了评审会。

  

交通运输工程学院主管研究生工作副院长高英力教授主持第一阶段会议。副校长叶泽教授在致辞中代表学校对评审专家到校表示热诚欢迎,对各位专家长期以来对我校专业建设的关心和支持表示衷心感谢。他介绍长沙理工大学交通运输工程学院是2008年4月学校院系调整时由交通运输学院和公路工程学院合并而成立的,是学校首个拥有一级学博士后科研流动站级学科博士学位授予权的学院,同时也是学校首批具有博士点的学院之一。交通运输工程专业为国家第一类特色专业、湖南省重点专业,2011年所在的一级学科“交通运输工程”被确立为湖南省优势特色重点学科。同时,叶校长也向专家们介绍了学校在建设交通运输工程学科方面的规划和凝练特色的发展思路。

 

 

专家组组长王炜教授主持第二阶段会议。他介绍了学位授权点合格评估的基本要求和意义、评估的基本程序。随后,评审专家听取了交通运输工程学院院长钱国平教授关于交通运输工程学院一级学科博士点、交通运输工程领域工程硕士专业学位授权点自我评估情况的汇报。钱国平教授从学位点的基本情况、目标与标准、师资队伍、科学研究、人才培养、质量保证与教学支撑 、特色与创新等方面作了详细汇报。汇报结束后,在座专家就学科目标定位、学科方向、课程设置、导师队伍建设、学生就业、专业实践等方面问题进行了深入探讨。随后,评审专家同与会老师代表、学生代表互相交流探讨了研究生培养中的相关问题。   

 

 

    最后,王炜教授主持了意见反馈会。首先,专家组组长王炜教授宣读了《长沙理工大学交通运输工程一级学科博士点学位授权点合格评估专家评审意见》、长沙理工大学交通运输工程领域工程硕士专业学位授权点合格评估专家评审意见》、对两个学位点的基本情况、自评报告的审阅意见及重点核查情况进行了全面的评价提出了整改意见。评估组一致认为,学校及交通运输工程学院高度重视本次评估工作,全体师生积极参与,交通运输工程学院一级学科博士点、交通运输工程领域工程硕士专业学位授权点达到了评估要求,评审结果合格。另外,王炜教授从学科方向、师资队伍、支撑条件、管理制度四个方面对学院的学科建设提出了建议和意见,交通运输工程学院将认真听取专家们的意见,以此次评估为契机,不断改进,切实提高研究生培养质量,培养出为社会做出贡献的高水平人才

 (文、图\刘文琳  审\高英力)