党群文化

首页 >> 党群文化 >> 党务动态 >> 正文

闪亮继教“党旗红”,守护校园“健康绿”

发布日期:2022-04-05    作者:周 靖     来源:     点击:

——继续教育学院多措并举做细做实疫情防控工作

近期我国新冠肺炎疫情呈现点多、面广、频发的特点,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行,长沙作为千万人口的省会城市,也连续出现了多起确诊病例,多所学校遭受疫情波及。面对严峻的校园疫情防控形势,继续教育学院提高政治站位,把疫情防控工作作为当前最重要的任务。院党总支书记何纯芳和院长邹兴平带领全院党员干部快速反应、协调联动、沉着应对、精准施策,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,在疫情防控一线闪亮继教“党旗红”,守护校园“健康绿”。

强化党总支先行,举起“指挥旗”

快速反应,部署落实。面对新一轮疫情的来袭,学院党总支快速反应,统筹常态化疫情防控与事业发展,制定《继续教育学院防控工作方案及应急处置措施》,并全力推进落实。何纯芳书记和邹兴平院长连日来先后多次主持召开党总支扩大会议、疫情防控专题会议和疫情防控工作再动员视频会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神和党中央、国务院关于疫情防控工作的有关要求,贯彻落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅以及学校党委关于疫情防控工作的有关部署,落实落细学院疫情防控工作。

靠前指挥,强化督导。学院党总支持续绷紧疫情防控这根弦,书记何纯芳、院长邹兴平靠前指挥,深入学院各楼层、各部门开展密集督导,以上率下,调研、指导、落实疫情防控工作。学院盯紧国际学术交流中心等疫情传播高风险场所,于3月18日暂停了一切对外业务,实行闭环管理,院领导轮班坐镇督查,强化一线工作力度。学院落实教师轮班值守制和工作岗位责任制,加强疫情期间学生管理,严格落实疫情防控责任。

夯实战斗堡垒,扛起“冲锋旗”

统筹推进,保障有力。面对新一轮疫情,学院党总支第一时间排查薄弱环节,建强基层党支部战斗堡垒。各支部按照学院防控预案和责任分工,以最快的速度把牢各项工作阵地。党政办支部严格落实学校防控办要求做好学院各类信息的收集、统计、上报工作,及时发布疫情防控工作信息和新闻报道,凝聚疫情防控正能量。自考支部严格执行各项防疫措施,主动值守,创新工作方式,强化与各部门之间的沟通,协助学院做好防控工作。学工部支部多次召开学生工作例会研判、布置学生疫情防控工作,组织开展“疫情防控再加紧、疫情防控责在我”主题班会,印制防疫宣传广告1000余份张贴到每间宿舍和教室,安排教职工全天候在教学楼轮流值班,把严人员流动关,加强学生住宿管理和红黄码学生管控,严格落实各项教育和防控措施。后勤保障部于3月11日在教学楼安装体温测量设备,对教室、厕所等公共场所进行日常消杀,第一时间建立教职工出差、离长管理台账,备齐防疫物资,切实做好防疫保障工作。

严格落实,自我排查。助学中心与学籍学位管理支部和函授支部扛牢立德树人使命,携手加强学生的疫情防控宣传教育、心理疏导、教学检查等工作,充分利用信息技术提升管理服务质效,确保学籍学位工作和人才培养工作不受疫情影响。培训部支部和国际交流中心支部内防外控,协助学院每天落实公共场所“五必查”(免洗手液、抽纸、清扫、消毒、通风),及时发现问题,解决问题,真正做到了务实担当。国际学术交流中心支部树立“共同抗疫、服务师生”的理念,果断停止对外业务,落实精准措施,集中精力提高疫情期间餐饮服务质量。

突出表率示范,竖起“先锋旗”

学院充分发挥党员干部的先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。学院处级干部与科级干部于3月23日开始参与校园应急值守,尽职尽责,按时到岗、坚守岗位,在校园疫情防控前沿的校门口加强对出入人员与车辆的管理,协助保卫处查验健康码与行程码,审查学生离校审批手续与校外人员入校通行证等。

为协助学校核酸检测工作,何纯芳书记于3月26日深夜在学院微信群发布了志愿者招募通知,全院党员迅速响应,成立“抗疫先锋队”,并于3月27日清晨准时赶到金盆岭校区体育馆集合,参与学校第三轮核酸检测工作。为了组织好离退休教师的核酸检测工作,学院党员克服大雨带来的不利影响,在检测现场铺设了防滑硬纸板和麻布袋,撑着雨伞搀扶护送每一位参加检测的离退休教师安全离开,保障了检测工作安全、有序的进行。为配合天心区全员核酸检测工作的顺利推进,学院二十几名党员干部和群众自发组成志愿者团队,高效地完成了4月4号与5号学校核酸检测的协助工作。

3月28日开始,继续教育学院多名教职工连续一周从早上七点半至晚上十点在学校东苑运动场轮班值守,风雨无阻,并及时在运动场围栏后加钢板与铁丝网加固,确保防控工作万无一失,共同守护校园安全。

在学院党总支的坚强领导下,全院党员同心抗“疫” 、守土尽责、共渡难关,切实发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用一抹闪亮的“继教红”,守护了校园的“健康绿”。

(文/图:周 靖   审:何纯芳)