继续教育学院举办消防安全知识讲座及逃生演练

10月9日下午,继教学院在金盆岭校区五教大礼堂举办消防安全知识的学习及逃生演练,由长沙市普消协会刘铁华教官主讲。天心区户籍民警曾新贵、学校保卫处副处长林杰、我院党总支副书记兼副院长方碧波,学工部任国芳、刘卓明、单乃付老师和各班班主任及保卫处部分同志,全体18级1100名新生及团学干部听取了讲座。

刘铁华结合各种火灾案例给大家普及了消防安全知识,讲述了消防安全的重要性及注意事项。他用PPT演示了各种原因导致的火灾和各种人忘财毁的悲惨结局,还演示了消防器具的正确使用方法,告诉同学们应如何使用灭火器及防毒面具,遇到不同情况引发的火灾时如何正确救灾和逃生。

讲座结束后,模拟了火灾现场,同学们在教官及老师的组织下牢记要点,迅速且秩序井然地离开了现场,顺利完成了本次逃生演练。

通过消防安全知识的学习,增强了同学们在应对消防事故时的自救能力,大家都觉得受益非浅。(文/图  单乃付  审/方碧波)