【转发】关于开展2018年度湖南省科技创新计划验收工作的通知-长沙理工大学-科学研究部
首页 > 正文

【转发】关于开展2018年度湖南省科技创新计划验收工作的通知

分享到:
2018年07月23日 12:24 来源:科学研究部

校属各单位:

湖南省科技厅正开展2018年度湖南省科技创新计划验收工作,现将有关事项通知如下:

一、验收对象

2016年度和2017年度立项且执行期满(截止2018年10月)的省重点研发计划、省技术创新引导计划和中央引导地方专项项目(我校验收项目清单见附件1)。

二、验收内容

1、项目实施效果情况。项目关键技术研发情况、科技成果转化与产业化情况、项目完成后科研产出情况,项目任务指标完成情况、科技报告撰写与呈交情况等。

2、经费管理使用情况。项目承担单位专项经费核算、使用及管理情况、财务制度建设与执行情况、自筹经费到位及使用情况等。

3、项目组织管理情况。专项组织实施与服务取得的成效,如产学研结合、重大成果、经济效益和社会影响等。

三、验收方式

项目验收以合同书(任务书、预算书)为依据,对照其中的研究任务、绩效指标和经费预算等内容,对不同金额项目采取书面验收、会议验收、技术验收和财务验收三种方式进行,具体见通知原文。

四、验收程序及进度安排

1、系统填报。8月14日前,项目负责人通过省科技计划管理信息系统公共服务平台(http://61.187.87.55/egrantweb/)填写项目验收报告内容,上传项目执行、绩效指标完成情况和财务凭证等佐证材料(见附件2、附件3)。重点研发计划需通过系统同步填写科技报告、科技成果登记等相关内容,

2、系统初审。8月15日-8月20日,项目推荐单位通过省科技计划管理信息系统进行集中在线受理审查。8月24日前,经推荐单位初审后,项目负责人通过系统打印并装订经初审的验收报告(1式2份,其中100万元以上项目的技术和财务资料分别装订),审查盖章后送学校科研部(一办726,暑假期间交当日值班老师)。

3、组织验收。9月15日前,学校组织书面验收,在验收报告中填写专家名单和验收意见,具体时间及地点安排另行通知。

4、结果公示。10月30日前,监督管理处统一对验收结果进行网络公示。

五、有关工作要求

1、项目负责人要对填写信息和提交材料的真实性负责,提供齐全的佐证材料,并严格按照8月14日的时间节点提交,逾期未提交的由项目负责人承担相应责任。涉密项目及验收资料不得进行系统操作。

2、科技报告审核合格后将上传至“湖南科技报告共享服务系统”,面向社会提供开放共享服务,凡涉及商业秘密的,请自行做好规避。审核合格的,项目负责人需在线办理科技报告《收录证书》领取手续,科技厅将制发《科技报告收录证书》。科技报告审核不合格或未提交的,视为未完成验收。

3、验收不合格项目经整改后仍不合格的,或财务验收经整改后仍不通过的,按不通过验收处理。验收结果将作为科研信用管理、结余资金留用、项目立项及资金安排、项目监督频次等的重要依据。

 

人:彭军华              联系电话:85258461

联系邮箱:kyb-xmgl@csust.edu.cn

原通知网址:http://www.hnst.gov.cn/xxgk/tzgg/tzgg/201807/t20180720_5057831.html 

 

附件: 1.2018年度湖南省科技创新计划验收项目清单

    2.湖南省科技计划项目验收报告提交材料清单

    3.湖南省科技计划项目经费使用决算表

    4.湖南省科技计划项目验收资料受理审查内容

    5.省科技计划管理信息系统公共服务平台验收模块业务流程及操作说明

 

 

科学研究部

2018年7月23

 

 

 

 

  关于开展2018年度湖南省科技创新计划验收工作的通知

 

各市州、省直管试点县科技局,省直有关部门,有关高校、科研院所和高新区管委会,有关项目承担单位:

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》和《湖南省科技发展计划专项资金管理办法》等文件要求,我厅将组织年度省科技创新计划验收工作,现将有关事项通知如下:

一、验收对象

2016年度和2017年度立项且执行期满(截止2018年10月)的省重点研发计划、省技术创新引导计划和中央引导地方专项项目(附件1)。

二、验收内容

1、项目实施效果情况。项目关键技术研发情况、科技成果转化与产业化情况、项目完成后科研产出情况,项目任务指标完成情况、科技报告撰写与呈交情况等。

2、经费管理使用情况。项目承担单位专项经费核算、使用及管理情况、财务制度建设与执行情况、自筹经费到位及使用情况等。

3、项目组织管理情况。专项组织实施与服务取得的成效,如产学研结合、重大成果、经济效益和社会影响等。

三、验收方式

项目验收以合同书(任务书、预算书)为依据,对照其中的研究任务、绩效指标和经费预算等内容,采取以下方式进行验收:

1、书面验收。对专项经费30万元(含30万元)以下的项目,原则上以书面验收方式进行,项目承担单位提交书面验收资料至推荐单位,由推荐单位组织管理、技术和财务专家开展验收,并将验收报告和验收结果报我厅科技计划管理部门(以下简称“计划主管处室”)复核。

2、会议验收。对专项经费30万-100万元(不含100万元)的项目,以现场或集中会议验收方式进行,项目承担单位提交经推荐单位审核盖章后的书面验收资料至我厅,由计划主管处室组织验收。

3、技术验收和财务验收。对专项经费100万元以上(含100万元)的项目,原则上以现场会议验收的方式进行,由计划主管处室组织技术验收,监督管理处组织财务验收。财务验收由我厅委派第三方会计师事务所进行,项目承担单位做好资料提供等配合工作,不需支付相关审计费用。

四、验收结论

1、合格:按期完成任务书或合同书约定的各项任务,经费使用合理,提供的验收文件和资料齐全、数据真实的项目,通过验收。

2、结题:经过努力仍未攻克关键技术,且有原始记录证明项目负责人已经履行了勤勉尽责义务未能完成目标任务,以及因不可抗拒因素致使无法实施的项目,可按照通过验收处理。

3、不合格:被验收项目存在下列情况之一者,不予通过验收。

1)完成任务不到 85%的;

2)提供的验收文件、资料、数据不真实;

3)未经批准擅自修改项目合同书中的考核目标、内容、技术路线;

4)实施过程中出现重大问题,但未能解决和作出说明,或研究过程及结果等存在纠纷尚未解决的;

5)超过任务合同书规定的执行年限半年以上未完成任务,事先又未做出说明的;

6)经费使用中存在严重违规违纪问题的。

五、验收程序及进度安排

1、系统填报。8月14日前,项目承担(牵头)单位通过省科技计划管理信息系统公共服务平台(http://61.187.87.55/egrantweb/)填写项目验收报告内容,上传项目执行、绩效指标完成情况和财务凭证等佐证材料(见附件2、附件3)。重点研发计划需通过系统同步填写科技报告、科技成果登记等相关内容,

2、系统初审。8月15日-8月20日,项目推荐单位通过省科技计划管理信息系统对本地区、本部门或本单位申请验收项目的资料,进行集中在线受理审查。8月24日前,项目承担单位(需推荐单位初审后)通过系统打印并装订经初审的验收报告(1式1份,其中100万元以上项目的技术和财务资料分别装订),审查盖章后送项目推荐单位。

3、受理审查。项目推荐单位按照验收资料受理审查要求(见附件4),对项目验收报告及佐证材料进行审查,符合要求的予以受理,材料不齐或不清晰的退回并一次性说明原因。由我厅直接组织会议验收(含财务验收)的项目,推荐单位需在验收意见栏中签署受理审查意见,并加盖单位业务用章。

4、组织验收。9月15日前,项目推荐单位组织书面验收,在验收报告中填写专家名单和验收意见后,与其他受理审查的验收报告一同寄送厅项目受理评估中心。9月30日前,计划主管处室完成会议验收。10月15日前,监督管理处完成财务验收。验收组织单位要严格依据任务书确定的目标、指标等进行考核评价;组织工作要求依托系统开展,推荐单位和计划主管处室分别录入受理审查、专家验收意见、验收结论复审等信息。

5、结果公示。10月30日前,监督管理处统一对验收结果进行网络公示。

6、监督检查。计划主管处室对项目推荐单位组织验收工作情况进行监督检查,对计划验收结果、项目验收报告等进行抽查,并做好相关项目验收的督促整改工作。监督管理处对验收组织工作全程进行监督。

7、验收成果评价。验收组织单位要严格对验收项目的成果进行评价。项目任务书有明确应用要求的,计划主管处室要在项目验收后,不定期组织对成果应用情况的现场抽查、后评估。

六、有关工作要求

1、项目承担单位及其法人和负责人要对填写信息和提交材料的真实性负责,提供齐全的佐证材料,并严格按照8月14日的时间节点提交,逾期未提交的由单位承担相应责任。涉密项目及验收资料不得进行系统操作。

2、项目推荐单位要对项目验收资料的完整性和一致性进行认真审查,对照项目合同书任务指标逐条核查完成情况。各推荐单位需确定一名工作联络员,并于7月31日前反馈回执单(电子邮箱hnst-jg@hnst.gov.cn)。

3、计划主管处室要积极做好验收协调工作,指导验收组织单位按照时间节点要求开展验收。未按要求组织验收,或验收质量差的项目,由计划主管处室直接组织验收。验收工作人员和评审专家要严格执行相关工作纪律,确保验收工作质量。

4、验收工作依托省科技计划管理信息系统公共服务平台进行,请项目承担单位、推荐单位严格进行系统操作(附件5),系统验收流程完成后,承担单位可通过系统自行打印《验收证书》。

5、科技报告审核合格后将上传至“湖南科技报告共享服务系统”,面向社会提供开放共享服务,凡涉及商业秘密的,请自行做好规避。审核合格的,项目负责人需在线办理科技报告《收录证书》领取手续,我厅将制发《科技报告收录证书》。科技报告审核不合格或未提交的,视为未完成验收。

  6、验收不合格项目经整改后仍不合格的,或财务验收经整改后仍不通过的,按不通过验收处理。验收结果将作为科研信用管理、结余资金留用、项目立项及资金安排、项目监督频次等的重要依据。

七、联系方式

1、科技厅计划主管处室咨询服务联系方式

政策法规处 88988880

高新技术发展及产业化处 88988998

农村科技处 88988669

社会发展科技处 88988881

国际与区域科技合作处 88988830

省实验动物管理办公室 88988860

2、财务验收咨询服务联系方式

省科技经费监管服务中心 88988973、88988057

3、省科技计划管理信息系统咨询服务联系方式

项目受理评估中心  88988730、88988732

公共服务平台(新)系统 88988619        

地址:长沙市岳麓大道233号科技大厦一楼

4、省科技报告呈交系统咨询服务联系方式

省科技报告管理服务中心 84586773、84586791

科技报告咨询服务QQ群 498401022

   5、科技成果登记咨询服务联系方式

省技术产权交易中心 84586818

科技成果登记咨询服务QQ群 165554529

 

附件:1.2018年度湖南省科技创新计划验收项目清单

   2.湖南省科技计划项目验收报告提交材料清单

   3.湖南省科技计划项目经费使用决算表

   4.湖南省科技计划项目验收资料受理审查内容

   5.省科技计划管理信息系统公共服务平台验收模块业务流程及操作说明

   6.联络员回执单

 

湖南省科学技术厅

  2018年7月19日

上一条:【转发】关于开展2018年长沙市科技服务业统计调查工作的通知 下一条:关于申请“可再生能源电力技术”湖南省重点实验室2018年度开放基金资助项目的通知

关闭

友情链接