首页 > 正文

【转发】长沙市知识产权局关于印发《2018年长沙市知识产权运营服务体系建设项目申报指南》的通知

分享到:
2018年09月30日 17:03 来源:科学研究部

校属各单位:

根据《长沙市财政局长沙市知识产权局关于印发〈长沙市知识产权运营服务体系建设专项资金管理办法〉的通知》(长财教[2018]5号)要求及2018年长沙市知识产权运营服务体系建设专项资金预算安排,长沙市知识产权局将开展知识产权运营服务体系建设项目申报工作,现将通知予以转发,结合我校实际,可申报项目一(高价值专利组合培育项目)和项目五(驻长高校重点发明专利维持项目),申报相关要求如下:

一、高价值专利组合培育项目

1. 申报对象

1)住所地在长沙市域内的企业作为申报主体,联合国内高校科研组织(或高校科研组织中的重点实验室、工程实验室、工程技术中心,以下简称实验室及技术中心)、国内知识产权服务机构成立高价值专利组合培育中心,共同申报高价值专利组合培育项目。

2)住所地在长沙市域内的高校科研组织(或高校科研组织中具有独立法人资格的实验室及技术中心)作为申报主体,联合市域内企业、国内知识产权服务机构成立高价值专利组合培育中心,共同申报高价值专利组合培育项目。

2. 申报条件

1)申报主体应具备的条件:

①项目申报牵头单位应具备重点实验室、工程实验室、企业工程技术中心等高水平研发中心;

②技术研发所涉及的产业领域为我市传统优势产业、战略性新兴产业、未来产业以及军民融合产业,重点支持我市22个工业新兴及优势产业链或细分领域前景较好的产业;

③具有稳定的研发经费来源和较强研发实力,技术研发水平居国内前列;

④具有较好的创新基础,企业有效专利数量不少于50件,或有效发明专利数量不少于10件;高校有效专利数量不少于500件,且有效发明专利数量不少于50件;科研组织有效专利数量不少于50件,且有效发明专利数量不少于10件(PCT专利申请与有效发明专利可进行1:2抵算);

⑤经营状况及资信良好,企业2017年度总产值原则上不低于5000万元。对属于全市重点发展的战略性新兴产业且为全国领军或龙头(行业前2名),对我国突破国外封锁具有重大意义的企业核心技术或产品,可不受总产值限制;

⑥具有良好的产学研合作基础,企业与高校科研组织(实验室及技术中心)应具有相似或相关的技术领域,已形成产学研协同创新组织体系;

⑦具有良好的知识产权工作基础,有稳定的知识产权管理团队,设有知识产权专职管理人员;优先支持已开展企业知识产权贯标工作、建立规范的知识产权管理制度的企业。

2)知识产权服务机构应具备的条件:

①具有较高的高价值专利组合培育服务能力,专利代理、信息服务、咨询服务等从业人员不少于30人,其中,与申报技术领域相关的专利代理人和专利信息检索分析人员不少于10人(其中专利代理人不少于3人);

②经营状况及资信良好,2017年知识产权服务收入不少于500万元,在经营、科技、知识产权活动中的资质信用良好,近3年在主管部门没有认定的知识产权服务投诉记录。

申报程序

1)拟申报的企业、高校科研组织(实验室及技术中心)、知识产权服务机构在申报项目前须就合作事项进行充分沟通,形成一致意见,签订合作协议(在协议中应明确项目组织机构及人员安排、合作机制及任务分工、预算经费分配及项目实施保障等事项),组织好申报材料。

2)申报主体可于9月25日起登录长沙市公共项目发展专项资金管理平台(http://61.187.135.174)进行注册。注册审核通过后进入平台,按照统一的格式填报项目信息资料,上传有关资料的扫描电子档。完成上述步骤后,下载填报《长沙市高价值专利组合培育项目申报书》,向所在区县(市)、园区知识产权主管部门提出申请。

3)各区县(市)、园区知识产权主管部门会同财政部门负责项目初审工作,对所推荐项目审核把关并加盖公章后提交市知识产权局。每个项目需提交《长沙市高价值专利组合培育项目申报书》并附相关证明材料一式两份,电子件发指定邮箱

4. 申报材料(凡复印件均需加盖申报单位公章)

1)《长沙市高价值专利组合培育项目申报书》;

2)申报单位的营业执照(法人登记证书)副本复印件;

3)三方合作协议;

4)申报主体的知识产权状况、经营状况(含上一年度经审计机构审计的报告、财务报表)等证明材料;

5)知识产权服务机构的经营状况(含上一年度经审计机构审计的报告、财务报表)、从业人员资格证明等证明材料;

6)《长沙市高价值专利组合培育项目申报书》中其它内容相关证明材料等。

5. 经费支持

按照《长沙市知识产权运营服务体系建设资助政策》(长知领办发〔2018〕8号)规定给予相应资助。

二、驻长高校重点发明专利维持项目

1. 申报对象

住所地在长沙市域内的高等院校。

2. 申报条件

1)拥有有效发明专利5件以上(含5件);

2)申请资助的专利为有效专利,且目前未发生专利权属纠纷、未处于专利权无效宣告请求程序中;

3)属于我市传统优势产业、战略性新兴产业、未来产业以及军民融合产业领域技术;

4)该专利市场需求潜力大、发展前景较好;或者该专利对维持行业地位和市场占有率具有重要作用。

3. 申报程序

申报单位可于9 月25日起登录长沙市公共项目发展专项资金管理平台(http://61.187.135.174)进行注册。注册审核通过后进入平台,按照统一的格式填报项目信息资料,上传相关材料的扫描电子档。完成上述步骤后,下载填报《长沙市驻长高校重点发明专利维持项目申报书》,并附相关材料一式两份提交市知识产权局,电子件发指定邮箱。

4. 申报资料(凡复印件均需加盖申报单位公章)

1)《长沙市驻长高校重点发明专利维持项目申报书》;

2)申报单位的事业单位法人登记证书复印件;

3)有效发明专利证明材料,包括有效发明专利清单、发明专利证书复印件及发明专利有效证明材料;

4)申报专利的最近一年年费缴纳证明材料;

5)拟申请为重点发明专利的相关证明材料。

5. 经费支持

按照《长沙市知识产权运营服务体系建设资助政策》(长知领办发〔2018〕8号)规定给予相应资助。

请符合申报条件的项目,由申请人填写《项目申报书》,于2018年10月17日前报送至一办726室,电子版发指定邮箱。

联系人:邱佳

联系电话:85258421

联系邮箱:46564048@qq.com

原通知网址:http://csipo.changsha.gov.cn/xxgk/xxgkml/tzgg/201809/t20180928_2620390.html

附件:1、关于印发《2018年长沙市知识产权运营服务体系建设项目申报指南》的通知

2、长沙市高价值专利组合培育项目申报书

3、长沙市驻长高校重点发明专利维持项目申报书

 

 

 

科学研究部

2018年9月30日

 

上一条:【转发】交通运输部科技司关于组织开展2018年度交通运输行业重点科技项目清单申报的通知 下一条:长沙理工大学ESI高被引、热点论文2018年9月更新数据

关闭

友情链接