首页 > 正文

我校12项成果喜获湖南省科学技术奖

分享到:
2018年05月07日 09:15 来源:科学研究部

  

  

 

5月4日下午,2017年度湖南省科技创新奖励大会在湖南宾馆召开,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲等出席大会并为获奖代表颁奖。我校杨伟军副校长和获奖代表出席大会。

我校特聘教授董朝阳获国际科学技术合作奖,是全省仅有的2位获得该奖的科学家之一。董教授是国家千人计划、湖南省百人计划人选,我校“湖湘学者”特聘教授,与我校电气工程等学科保持长期合作,对我校电气工程学科发展做出重要贡献。该奖项的获得实现了我校在国际科学技术合作奖上零的突破。

我校交通学院刘朝晖教授主持的南方湿热地区高速公路路基改扩建关键技术及应用”获湖南省科学技术进步奖一等奖。该项目通过路基长期稳定性保障、新老路基非均匀沉降控制、拓宽路基下地基处治、旧路路基性能检测评价与加固等技术集成与创新,攻克了南方湿热地区高速公路路基改扩建中遇到的新路基稳定性差、新老路基非均匀沉降难以控制等技术难题。

电气学院樊绍胜教授主持的电力极端环境特种作业机器人关键技术及应用”获湖南省科学技术进步奖一等奖。该项目突破了电力极端环境特种机器人本体机构设计、智能感知探测、自主控制等关键技术,首次研制出冷凝器水下清洗机器人、锅炉管道检测探伤机器人、高压输电线路除冰检修机器人和变电站巡检机器人等系列成套装备并进行了产业化推广应用。

据悉2017年度全省共有211个项目获湖南省自然科学奖、技术发明奖和科技进步奖。本次奖励大会上,我校成绩喜人,在获奖等级和获奖数量上均名列湖南省属高校前列,共获奖12项,主持获奖9项,其中国际科学技术合作奖1项,湖南省科技进步一等奖2项,湖南省自然科学二等奖1项,科技进步二等奖2项、三等奖3项;另外,还作为主要承担单位获一、二、三等奖各1项。(文\张拥华 图\杨洪明等 审\王建辉)

                                          

                                                         科学研究部

        2018年5月7日

 

上一条:国家自然科学基金委员会地球科学部主任傅伯杰院士应邀到我校做学术报告 下一条:我校召开科研工作研讨会

关闭

友情链接