首页 > 正文

我校材料学院丁美教授在影响因子>30的自然子刊发表高水平论文

2018年07月05日 15:15 来源:科学研究部

材料学院“百人计划”成员丁美教授实现我校在影响因子>30的Nature子刊发表论文零的突破。近期,丁美教授与中科院金属研究所韩拯研究员、张志东研究员,山西大学光电研究所陈院森研究组、金属所杨腾副研究员,重庆大学孙立东教授等合作,联合国内外多家单位成功在Cr2Ge2Te6少数层本征铁磁二维半导体中利用固态门电压调控手段,实现了电荷与自旋的双重双极全电操控。该项工作成果于72日在Nature Nanotechnology(影响因子:37.49)杂志在线发表,这标志着我校在影响因子>30Nature子刊发表高水平论文零的突破。

少数层Cr2Ge2Te6是目前已知的首个拥有内禀自旋和电荷态密度双重双极可调特性,可将信息存储和逻辑运算集成为同一个单元的二维本征铁磁半导体材料。该工作为继续寻找室温本征二维铁磁半导体提供了一定的指导意义。同时,由于二维材料通常具备可大规模制备与柔性可穿戴等特性,发展前景十分广阔。

包括北京大学、重庆大学、日本东京中央电力研究所在内的多家单位参与了本工作。我校材料学院丁美教授,中科院金属研究所博士生王志、博士生董宝娟,山西大学博士生张桐耀为本文共同第一作者。韩拯、杨腾、陈院森为共同通讯作者。

该项工作得到了湖南省团队百人计划、国家青年千人计划、国家自然科学基金、科技部重点研发项目、沈阳材料科学国家(联合)实验室资助

第一作者:王志,张桐耀,丁美,董宝娟   通讯作者:韩拯, 杨腾,陈院森

1.少数层Cr2Ge2Te6范德华异质结器件的制备及其电荷载流子的场效应曲线

2. 少数层Cr2Ge2Te6的载流子与自旋的双极电场操控