首页 > 科研平台 > 国家级平台 > 国家工程实验室 > 正文

国家工程实验室—公路养护技术实验室

分享到:
2016年03月15日 19:42 来源:

公路养护技术国家工程实验室介绍

2012-05-25

2011年8月国家发展和改革委员会批准我校牵头组建公路养护技术国家工程实验室,实现了我校国家级创新平台的突破。该项目合作单位包括湖南省高速公路建设开发总公司、中联重科股份有限公司、广东省长大公路工程有限公司及湖南省交通科学研究院。

按照国家《十二五科学与技术发展规划》及交通运输部《公路水路交通运输“十二五”科技发展规划》的目标,实验室将围绕我国公路养护的重大科技需求,针对我国公路养护关键技术,主要开展公路养护管理智能化技术、公路预防性养护与材料再生技术、公路大中修与旧路升级改造技术、公路运营期健康状态监测与预警技术等关键技术进行研究与产品开发。国家工程实验室下建设四个分实验室,即:公路检测实验室、道路材料实验室、道路结构性能实验室、道路健康监测实验室,同时设立公路养护技术研发中心、公路养护管理智能化技术中心、公路养护技术工程化中心等三个中心。总投资规模为5600万元。

通过公路养护关键技术研发,提升我国公路养护技术的创新能力,建立适合我国公路养护且具有自主知识产权的公路养护核心技术体系,提高我国公路养护行业的核心竞争力,为我国公路养护提供强大的技术支撑和保障。并提升我国公路养护管理的科学化、精细化与智能化水平,提升道路运行的安全性、舒适性,发展绿色交通技术,提高道路通行能力,确保公路交通的畅通与人民生命财产安全。

图1 实验大楼外景

图2沥青混合料基本性能测试仪(SPT)

图3 电子扫描显微镜

图4 全自动激光弯沉检测车

图5 国际道路工程研讨会在实验室召开

图6 郑健龙校长指导研究生进行试验

下一条:国家地方联合工程实验室—南方地区桥梁长期性能提升技术实验室

关闭

友情链接