2018年学术不端事件大盘点-长沙理工大学-科学研究部
您现在的位置: 科学研究部 >学风建设 >学风动态 >正文
2018年学术不端事件大盘点
2018年06月13日 09:58

1.天津大学一硕士学位论文涉嫌大面积抄袭

天津大学软件学院软件工程专业2012届硕士毕业生李庆昆的硕士学位论文《基于图像处理技术纤维离线自动识别系统软件的设计》涉嫌抄袭天津工业大学信息与通信工程学院信号与信息处理专业2007届硕士毕业生刘琳的硕士学位论文《基于图像处理技术纤维自动识别系统软件的设计》。

比对后发现,这两篇论文从标题、摘要、关键词到正文的结构和内容都高度相似,多个段落几乎一字不差。

2.东北大学2008届硕士毕业生孙勇学位论文涉嫌抄袭

东北大学机械工程专业2008届硕士毕业生孙勇的硕士学位论文《真空吸尘车气路系统优化设计与仿真分析》 涉嫌抄袭上海交通大学车辆工程专业2006届硕士毕业生李必红的硕士学位论文《真空吸尘车气路系统的结构设计与优化》。两篇论文存在大面积雷同的情况。

3.河南郑州中原工学院陶晓燕、朱九龙二人涉嫌论文抄袭

河南郑州中原工学院经济管理学院陶晓燕教授和朱九龙教授公开发表论文存在严重的“剽窃抄袭”行为。陶晓燕、朱九龙二人为夫妻关系,涉嫌抄袭的论文《案例教学法在技术经济学教学中的应用》,该论文2010年发表于《学理论》。经对比,该论文多处内容同张瑞红论文《案例教学在管理学专业教学中的应用研究》(2010年3月)等5篇论文内容雷同,甚至一字不差。

4.湖南大学2016届硕士毕业生曹律毕业生论文涉嫌抄袭

湖南大学软件学院软件工程专业2016届硕士毕业生曹律的工程硕士学位论文《基于云计算的在线学习平台的设计与实现》 涉嫌抄袭华东师范大学信息科学技术学院计算机应用技术专业2013届硕士毕业生武秀萍的硕士学位论文《基于云计算的在线学习平台的设计与实现》。比对后发现,这两篇论文不仅题目一字不差,摘要和正文也高度相似,多个段落几乎一字不差。

5.武汉大学霍文哲举报同校李红良论文造假,官方调查认为不存在造假

武汉大学“千人计划”学者霍文哲举报同校长江学者李红良团队论文造假,并提供若干证据。武汉大学组织若干专家对举报内容进行调查,调查认为:李红良团队被举报的相关内容不存在学术造假行为,但在论文撰写过程中存在个别疏漏。

6.清华欧阳敏和上财范子英陷抄袭之争

上海财经大学公共经济与管理学院财政系教授、2016年长江学者(青年学者)范子英,在《财经智库》上发表了一篇文章《如何科学评估经济政策的效应?》,该文章被清华大学经济管理学院经济系副教授(长聘)欧阳敏指责抄袭。范子英教授针对被指抄袭做出了说明,目前没有定论。

7.杭州科技职业技术学院:对论文抄袭老师给予校内通报批评

杭州科技职业技术学院对论文抄袭老师单桦作出三项处理:1、校内通报批评;2、取消对所涉论文给予的奖励荣誉;3、收回对所涉论文给予的奖金。

经对比单桦的论文《“市民社会”批判及中国的国家与社会关系问题》(刊发于《宿州学院学报》2004年10月第19卷第4期)与另一篇时为浙江大学哲学系硕士研究生俞田荣的一篇题目同样为《“市民社会”批判及中国的国家与社会关系问题》(刊发于《浙江社会科学》2002年9月第5期)的论文,发现两篇论文除个别地方有调整外几乎完全相同。

8.《经济学季刊》一论文被指抄袭:已交第三方机构做比对鉴定

《经济学季刊》总第64期题目为《政治关联与官员晋升机制会影响生产安全吗?——来自中国上市公司的证据》的论文被举报涉嫌抄袭国外论文,该论文于2017年1月发表在《经济学季刊》第16卷第2期(总第64期),作者署名是“顾振华,上海商学院商务经济学院;沈瑶,上海大学经济学院”。顾振华认为,论文确系自己所写,网上内容所提及的国外论文是他写论文时的参考文献。编辑部已经将论文作者的说明连同网上反映的情况和两篇论文一并交由专业的第三方机构进行比对鉴定。

9.河北大学助教王冠华抄袭论文属实,处理方式待定

河北大学助教的王冠华发表在《电影文学》2012年第14期的题为《灰色城市中的存在——论贾樟柯的电影创作》的论文与河北师范大学老师李琳与河北大学图书馆工作人员李晓君合作发表在《电影评介》2011年第17期、题目同样为《灰色城市中的存在——论贾樟柯的电影创作》的论文(以下简称“李琳论文”)高度雷同。2018年1月8日,该校学术委员会通过对相关材料进行核对,最终认定该教师论文抄袭属实。

10.北语教师粟花发文控诉暨南博士核心论文抄袭

北京语言大学新闻传播学院的青年教师粟花指出暨南大学博士生(熊科伟)的文章《亲密关系:是隐藏,还是公开?——中国高校年轻情侣的媒介使用分析》涉嫌抄袭他的论文。暨南大学博士生的文章最早发表在《新闻界》2016年第1期上。他抄袭的粟花在美国读博期间,于2012年在第五届全球传播论坛暨国际传播协会年度大会专题论坛上提交并发言的英文论文。该文除了添加引用学者的个人信息、将访谈地点从北京改为广州、并在方法描述中增加了跟研究内容和结论没有关联的网络调查方法之外,就是对粟花的会议论文的逐段翻译。

 

下一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》

上一篇:我校蒋仁言教授连续3年入选中国高被引学者榜单 下一篇:洒向课堂都是爱——记我校2013年“师德标兵”、马克思学院李雨燕老师


长沙理工大学学风建设专栏
Copyright@ 2004-2015 Changsha University of Science
Copyright © 2010-2013 云作坊 Inc. 保留所有权利