教学工作
当前位置 学院首页 >> 教学工作 >> 正文

《概论》(2018年版)怎么讲?

2018-06-05 

一、中国特色社会主义理论体系的整体性问题

2018年版教材结构和内容来看,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想各自的阐述相对独立集中,但是对中国特色社会主义理论体系的整体性反映明显不够。为了弥补教材这方面的不足,为了不割裂中国特色社会主义理论发展的历史逻辑和理论逻辑,建议任课教师在教学中重点加强三个方面:第一是加强整体性研究,比如在前言部分,对于中国特色社会主义理论体系所包含的内容和它们的整体性作一定的教学延展。第二是要把几个理论成果一脉相承而又与时俱进的关系讲清楚。第三是讲到每一部分具体内容时,前后要贯穿起来。比如讲邓小平的“发展是硬道理”思想的时候,就应该相应地把发展是党执政兴国的第一要务,“三个代表”重要思想等内容能带一下,前后要呼应。

二、关于邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观

教材中每一个理论成果单独成一章,并对内容进行了高度浓缩。从教学的角度来看,“概论”课老师既要做到全面地展示各个理论成果的全貌,又要突出各个理论成果的重点和突出贡献,这是对教师的一个考验,也是教学中的一个难点。我们建议在讲授这一部分内容时从三个角度切入:

1)要把各个理论成果产生的特殊背景讲出来。世情、国情、党情在变,每一代党的领导集体对阶段性的问题都做了探索,形成了新的理论成果,要把理论产生的特殊背景讲出来。

2)要把各个理论成果的突出贡献讲出来。邓小平创造性地回答了什么是社会主义,如何建设社会主义的问题。江泽民创造性地回答了建设什么党,如何建设党的问题。胡锦涛创造性地回答了实现什么样的发展,如何发展的问题。每一个理论成果都有它创造性回答的一个问题,但同时它又回答了其他几个相互联系的问题。

3)要把这几个理论成果的内在联系讲出来,尤其是要放在中国特色社会主义理论体系之中,考察它们之间的继承和发展。

三、关于习近平新时代中国特色社会主义思想

这是本次教材编写的重点,教学中的重点难点也比较多。

1)中国特色社会主义进入新时代

在教材里面,关于中国特色社会主义进入新时代,我们既把它作为习近平新时代中国特色社会主义思想的背景来展示的,也是把它作为习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容来阐释的。但是,在教学中与之相关的好多问题需要教师们面对,比如说中国特色社会主义进入新时代的标志是什么?中国特色社会主义进入新时代又意味着什么?我们认为新时代从十八大算起,而且这一个标志不是像其他时代标志那么明显,它是从量变到质变,是进行长期努力后我们取得了历史性的成就,发生了历史性的变革,使中国特色社会主义进入了新时代。十九大报告用了三个意味着谈到了它的意义。建议广大“概论”课教师要及时反映中央对这方面的认识,也可以进一步深化对这个问题的研究。

2)社会主义主要矛盾的转换

十九大报告明确指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主义初级阶段的主要矛盾变了,是不是意味着现在社会主义初级阶段是不是也该结束了?或者说为什么现在社会主义初级阶段没有结束,但主要矛盾却发生了变化?这些问题大家在教学中要引起关注。十九大强调我们仍然处于初级阶段,因为初级阶段的根本任务没有完成。十三大报告对社会主义初级阶段的五个方面特征的表述和十五大报告对社会主义初级阶段九个方面的描述,还有很多任务我们没有完成。

3)关于中国特色社会主义基本方略

十九大报告里面把以前我们讲的"五基本"简化成了"三基本",即基本理论、基本路线和基本方略,这给我们教学提出的问题是:"五基本"变成"三基本"之后,还讲不讲基本经验?基本经验这一块还真的不能不讲,为什么?因为今年我们要纪念改革开放40年。基本理论、基本路线和基本方略之间是什么关系?基本理论是最核心、最深层次的,基本路线是基本理论和当代中国实际结合的产物,基本方略是基本路线、基本理论在当今时代的体现,实践通过它来检验基本理论是否正确。还有为什么新时代的主要矛盾变了,而基本路线不变?因为基本路线是围绕着解决主要矛盾的。在教学过程中建议强调:一个是社会主义初级阶段并没有结束,社会主义初级阶段不能变。第二点虽然基本路线不能变,但基本路线的内涵在发展。

这一部分还有很多教学重点难点问题,比如如何理解中国梦和中国特色社会主义的关系?在中国提出“两步走”战略建立现代化强国的战略之后,如何来回应国外学者关于“中国威胁论”的种种论调?如何来把握“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局的关系?中国共产党的领导为什么是中国特色社会主义最本质的特征?等等。这些都是广大“概论”课教师在教学实践中需要关注和加强研究的热点难点问题,以增强教学的针对性。

 

上一条:长沙理工大学“最美思政教师”寄语毕业生 下一条:关于在全省普通高校组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”系列主题活动的通知

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊