马克思主义学院2018年简要情况
2018年12月28日 09:05

学院党委围绕学院中心工作,提供了强有力的政治、思想和组织保障。院党委荣获“2018年度校级先进基层党组织”,切实履行党风廉政建设主体责任,全年没有发生一起党风廉政、师德师风等方面的问题;切实履行抓意识形态工作的主体责任,坚持立德树人根本,切实抓好宣传思想政治工作。马克思主义学院积极参加各级各类教学比赛竞赛活动,不断扩大和提升我校思政课教学的影响力参加湖南省教育厅组织的全省思想政治理论课教学展示竞赛活动,李雨燕、钟芙蓉获一等奖,高小枚、郭华获二等奖,黄娟获三等奖,总成绩在全省高校名列第二。蓝茵茵荣获教育部“全国最美教师”称号,获得共青团湖南省委2018年湖南省“湖湘青年英才”称号稳步推进学院科研工作,不断优化科研运行和管理机制,营造良好的科技创新环境。全年共有邹宏如、张可荣、董艾辉、钟芙蓉、易显飞五位教师获国家社科基金立项,在全省马院排名第一;高档次学术论文稳中有升,CSSCI论文31篇,其中权威重点期刊10,特别是中央三报一刊理论文章达到5篇,为历年之最。科研平台建设有新突破新增省级科研平台湖南省专业特色智库“新时代中国特色社会主义故事传播研究中心”科研获奖有亮点陈万球《“三个天天”的基本内涵与理论逻辑》获省委宣传部“三个天天”活动征文一等奖,易显飞《“学习共同体”理论的哲学阐释及在高校思想政治理论课中的运用》获省委宣传部湖南省思想政治工作优秀成果二等奖。加强“马克思主义理论”与“哲学”学科融合与渗透,建立学科可持续发展机制,学科学位点建设有新突破,成功申报获批“科学学与创新工程管理”二级学科博士点公共管理MPA专业学位点行政管理二级学科马克思主义理论学科列为“区域一流学科建设”。人才工作取得一定成绩,全年从清华大学等引进博士4名,引进学校湖湘人才计划第二层次学科带头人1名,现有人才队伍稳定。