当前位置 学院首页 >> 正文

《东西方哲学年鉴2016》(中文版)出版发行

2017-10-30 

谢地坤,朱葆伟,汉斯·菲格 编著,中国社会科学出版社出版,2017年10月。

该年鉴由中国社科院哲学所和德国柏林自由大学联合创办,旨在为中、德和欧洲其他国家的学者提供一个交流互鉴的学术平台,以便使中外学者在共同关注的研究领域中展开具有国际视野的研讨,在跨文化语境中获得借镜式的启发和思考,集中展示东西方哲学的精粹。首部年鉴收录35篇专题论文,其中的大部分都是首次发表,文章围绕公共领域中存在的一些社会性话题(如伦理、民主、正义、全球化等)来展开,通过批评式的跨文化对话来探寻一种公众话题的客观性,这些前沿性的、多方面的讨论反映了东西方文化区域中的哲学发展趋势,是迄今为止中欧学者共同编辑出版的*部大型哲学刊物。作为中西方哲学学者的一个公开论坛,它聚焦于东西方的哲学传统和重要哲学话题,发展一些共同的研究领域,巩固和协调社会科学和科研项目之联系,以助益双方的学术文化交流为目标,具有具有较高的社会意义与学术价值。

序一 哲学:人类精神的圣火 李铁映(1)

序二 中国哲学的现状、问题和任务 谢地坤(6)

序三 中国特有之哲学——中国所产之哲学 汉斯·菲格(24)

公共领域与全球化

理性(推理)的公开性 斯蒂凡·戈泽帕特(3)

数字化:公共领域的另一个结构性转型? 罗宾·克里凯特(16)

公共领域的哲学基础问题

多元主义、自治与公共协商——一个法哲学的视角 伯恩哈德·亚克尔(35)

康德论公共领域及对阿伦特和当代跨文化讨论的一些反思 安德拉·埃森(47)

公共性与判断力——汉娜·阿伦特关于公共意见的论点 汉斯·菲格(60)

从技艺与机运的对立关系来看公共领域中的政治自由——阿伦特与海德格尔的比较 汪文圣(71)

哈贝马斯论公共空间的工具性推理 周柏乔(92)

公共领域与伦理

共和性:一种公开论辩式的生活方式 京特·策勒(105)

上一条:劳动与自由的辩证法:马克思历史观的哲学革命 下一条:向黑格尔学习如何做哲学——《精神现象学》的启发

关闭



地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号文科楼B座    邮编:410004

电话:0731-85256130            技术支持:云作坊