当前位置 学院首页 >> 正文

2014-04-09

观看电影《周恩来的四个昼夜》有感

-----13级研究生党支部 许翔耀

4 1 下午,马克思主义学院组织全院师生观看了电影《周恩来的四个昼夜》。这部被誉为开展群众路线教育实践活动鲜活教材的感人影片播放完后,让我触动很深,深深被总理的为民作风感动了。

《周恩来的四个昼夜》主要讲述了上世纪50年代末60年代初中国遭遇三年自然灾害期间,周恩来总理乘坐专列来到革命老区河北武安市伯延镇考察调研的四个昼夜,与当地村里农民之间发生的感人至深的故事。影片将政治人物的大格局转换到历史的小切面,将重大事件的史诗呈现转换为鲜知秘闻的巧妙揭示,体现出导演“以小见大”塑造伟人的创意构思。其中,困难时期党中央领导下乡走访、批判说谎话提倡讲真话、因政策失误向百姓道歉等具体事件的呈现,丰富了作品的历史内容与人文内涵,生动地表现了周恩来总理的伟大形象与人格魅力。影片没有令人目眩的特技,也没有刻意的画面处理,但整部电影却在细节演绎中感人至深,催人泪下。

电影里,当村民知道周恩来总理的调查组要离开伯延时,凌晨四点多就不约而同的来到村口为总理送别。送别的情景很感人,当总理一一与村民握手告别,转身离去的时候,村民哭了,村干部哭了,观影现场的我也被深深的感动了……

在当时的历史条件下,浮夸风和共产风特别严重,伯延的老百姓忍饥挨饿,当地的树叶和树皮也被吃光。但是许多干部和社员却为周恩来总理的操劳而忧心,自己再苦再累也不愿意给当时一穷二白的国家增加负担。所以面对总理一次又一次的调查问话,他们谎言连篇,没有说真话。公社主任郭凤林为掩盖真相把“落后分子”关了起来,这是错误的做法,但他激动地对大家说:“之前咱啥苦啥罪没遭过,饿几天肚子周总理都来了,犯不上鸡一嘴、鸭一嘴地喊叫,眼下国家建设比咱这重要。”这又分明透露出他的本意是要靠自己勒紧裤带渡过难关。连弟奶奶宁肯卖了寿材也要让总理吃她做的拽面,这一笔更是入木三分地揭示出真正的老区精神永远是党领导我们前进的力量源泉。

电影里,总理来坐在炕头、门槛上与社员谈心的情景,真实地凸显出周恩来总理不在人民之上、人民之外,就在人民之中,他就是人民利益和愿望的代表,除了人民利益他没有自己的特殊利益。

在这四个昼夜里,周恩来总理看到社员张二廷一人抚养4个孩子太困难,主动提出要领养一个孩子,张二廷说要按妻子遗嘱自己把孩子带大,总理尊重了他的意愿,却用自己身上最后的钱给孩子买了一身新衣服;连弟奶奶卖了寿材请总理吃拽面,总理出钱把寿材悄悄赎回来,安排人在自己离开伯延后再把寿材送还老人家。周恩来总理设身处地为群众着想,尊重每个底层百姓的主体愿望和生命尊严感,这就是他最伟大而又独特的人格魅力之所在。他的平易近人、一心为公、一生为人民鞠躬尽瘁的无私奉献精神永远值得后人学习。

从电影中,我看到的是周总理的坚持走群众路线,是真正的一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线。周总理的调查研究,是为了改变当时国内极度困难的状况,说到底是为了广大群众。但改变这种状况的工作方式,则是通过深入到群众中间调研,依靠群众所反映的实际情况,依靠群众们自己的智慧和选择进行解决。正是依靠群众们自己的智慧和选择,伯延公社成了当时第一个取消公社食堂的公社,也为后面其它区域公社食堂的取消,其它公社制度的改革收集到了许多宝贵的意见。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,习近平总书记的讲话,也体现了目前中央高层践行群众路线的想法和做法。而我们的工作,是否真正做了到服务和服从于人民对美好生活的向往,了解人民对美好生活的真实向往是前提,也只有真正的贯彻群众路线才能实现。可以说,只要真正的扎根于群众,从群众中来,到群众中去,真心的为了群众,真正的依靠群众,就能够得到群众的拥护。

做为一名党员,我们应该认真学习和养成周总理深入基层、求真务实、坚持走群众路线的优良作风,这样,我们的群众路线工作也就能做得更加扎实。

附件:

上一条:马克思主义学院开展党的群众路线教育实践活动—理论学习二 下一条:马克思主义学院党委创先争优活动公开承诺书