后台管理
教授风采
◇ 当前位置: :首页 > 机构设置 > 院部设置 > 首页 > 师资队伍 > 教授风采 > 正文

“湖湘学者”特聘教授:谢亿民教授

[2012-05-11]

谢亿民,江苏常州人,澳大利亚皇家墨尔本理工大学土木工程系唯一的终身正教授及系主任。1984年获得上海交通大学工程力学系学士学位。1986年考取王宽诚教育基金会奖学金,经中国科学院资深院士钱伟长教授推荐,赴英国跟随有限元方法之父辛克维奇大师攻读博士学位。九十年代初,谢亿民教授率先提出“渐进结构优化法”,在国际结构优化设计领域造成了深远影响,受到包括美国土木工程师协会的嘉奖。先后在德国和英国出版了两本关于该方法的最权威的专著,并发表了250多篇专业论文和专家咨询报告,其中100多篇发表在SCI收录的国际权威期刊上。迄今,发表的论文被SCI期刊引用的次数已超过1400次。 近年来,谢亿民教授参与了多个建筑结构工程和飞机设计咨询项目。他已十二次成功地申请到澳大利亚国家科学基金。近五年来,他作为项目负责人和首席研究员,申请获得的科研基金总额达一千三百万元。曾多次组织大型国际学术会议并担任大会总主席,也多次被国际学术会议特邀做大会主题报告,还担任23个世界一流专业期刊的审稿人,并担任五个国家和地区的科学基金评审人。

上一篇:    “湖湘学者”特聘教授:邵毅敏教授 下一篇:    吴义虎教授