汽机学院主持获得两项2017年度湖南省科学技术奖励-汽机与机械工程学院
后台管理
汽机新闻
◇ 当前位置: :首页 > 机构设置 > 院部设置 > 首页 > 汽机新闻 > 正文

汽机学院主持获得两项2017年度湖南省科学技术奖励

[2018-05-17]

 

 

5月4日下午,2017年度湖南省科技创新奖励大会在湖南宾馆召开,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲等出席大会并为获奖代表颁奖。我院主持获得两项科学技术奖励。

我院蒋仁言教授主持的《复杂系统的可靠性建模与维修决策理论研究》荣获湖南省自然科学二等奖,该项目通过可靠性建模与维修决策理论研究,为设备的预防维修提供理论基础和实验依据。在可靠性建模方面,建立了产品制造质量与可靠性的关系的模型;开发了一个同时优化老化试验时间和预防替换时间的模型;解决了可靠性系统中某些更新函数的近似计算问题。在维修决策方面,在国际上率先提出了老化试验期限与预防替换两个问题的同时优化模型;对多状态变量融合方法进行了深入研究,包括系统退化过程建模、非周期检查时间及预警阈值优化的状态维修建模技术和优化方法等。这些研究构建了一个比较完整的维修决策理论学科体系。蒋仁言教授是国务院政府特殊津贴获得者,连续四年(2014-2017)入选爱思唯尔(Elsevier)发布的“中国高被引学者榜单”。

我院胡宏伟副教授、王向红副教授、易可夫博士等智能无损检测科研团队主持的《复杂结构内部缺陷的声学检测技术及应用》荣获2017年度湖南省科技进步二等奖。该项目是在国家自然科学基金、湖南省自然科学基金等课题资助及相关企业支持下,在复杂结构声学建模测量及自动化检测技术、复杂结构内部缺陷的高精度超声成像方法、在役复杂结构的在线声学无损监测技术等方面,取得了重要的理论及技术应用成果,并在相关企业得到了良好的实际应用。胡宏伟副教授是湖南省青年骨干教师、湖南省“湖湘青年英才”,我校智能无损检测科研团队负责人。(文 图/周春香 审/胡林)

上一篇:    重庆邮电大学李永福副教授莅临汽机学院讲学 下一篇:    我校学子在“睿创宇航”杯第八届湖南省大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩