您现在的位置: 学院首页 > 学生天地 > 学工动态 > 正文

水利学院大禹之子科研队农家乐污染现状调查实践团赴长沙市岳麓区王家湾顺塘水库调研

2017-08-30

8月29日,水利学院大禹之子科研队农家乐污染现状调查实践团再次赴长沙市岳麓区王家湾顺塘水库调研。经过第一天的调研,实践团成员对顺塘水库附近区域农家乐的基本情况有了了解,同时在第一天的调研过程中,也出现了一些问题。因此,在出发之前,实践团成员结合实际情况对调查问卷及调查方式进行了调整。

实践团成员首先继续走访了几家规模较小的家庭经营类型的农家乐,情况基本相同:农家乐内部无垃圾堆放现象,污水的处理方式除个别农家乐会用废水桶收集外,其他农家乐均为直排下水道。餐厨及其他垃圾仅是简单的分类,并没有做更细致的分类处理。

在走访中实践团成员得知,在该区域做的最大的农家乐是一家名叫“集梦园”的农家乐。该农家乐规模较大,设施较齐全,属于产业化经营。初入该农家乐,实践团成员明显感受到了与前几家农家乐不同,该农家乐除了拥有普通农家乐的项目外,还配备有水上乐园游泳池、篮球场、足球场、大型会议室等。同时该农家乐也配备了大量的环保设施,如垃圾桶、排污管道等。客流量也明显远高于之前所到的农家乐。由于负责人不方便接受我们的采访,实践团只能在其内部及附近进行了走访考察。经过实践团走访发现,尽管农家乐内设置了大量的垃圾桶,但并没有很好地进行分类,在一些角落甚至存在明显的垃圾焚烧痕迹。尽管没有发现有大量污水,但是在部分区域,实践团成员依旧闻到了一些难闻的气味,垃圾处理及污水处理仍旧存在一定问题。

通过两天的调研,实践团成员对该区域农家乐的基本情况有了了解,尽管两类农家乐的经营者均具有一定的环保意识,但相对家庭农家乐经营者,较大规模的农家乐经营者做的还是远远不足的。任何一个人一个团体都有责任去保护环境,保护生态。希望更多的人能够投身环保事业,宣传环保理念,共护自然。

 

 

报送人:水利学院大禹之子科研队农家乐污染现状调查实践团

上一条:水利学院大禹之子科研队农家乐污染现状调查团赴长沙县黄兴镇开展农家乐污染现状调查
下一条:水利学院大禹之子科研队农家乐污染现状调查实践团团赴长沙市岳麓区开展农家乐污染现状调查