当前位置: 学院首页 >> 学生天地 >> 学工动态 >> 正文
 
师风化雨,桃李芳菲--——水利学院举行教师节拜孔活动

作者:   日期: 2017-09-11 10:04:13


9月10日教师节下午15:00,东黎汉文化社“师风化雨.桃李芳菲”丁酉年教师活动于我校文化广场孔子像前举行。本次活动由长沙理工大学水利工程学院主办,东黎汉文化社承办,东黎汉文化社副会长黄哲璨主持。

本次活动旨在使学生在诵国学经典,行传统礼仪的过程中,深刻学习并继承“尊师重教”的中华优良传统。而作为中国著名教育家,在教师节来临之际表达对孔子这位圣贤崇敬之情是培养学生感恩之心,传承中华传统文化之需。

“参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源”,主持人念过开场词,宣布活动正式开始。全体学子呈纵队一字排开至舞台中心, 向孔子像行正规揖礼:一叩首“华夏文明,德牟天地” ,二叩首“先圣师道,功过古今” ,三叩首“格物致知,修齐治和”。随后献六礼,由弟子献上以肉干(谢师恩),芹菜(业精于勤),龙眼干(启窍生智),莲子(苦心教学),红枣(早日高中),红豆(宏图大展)等组合成的六礼束脩, 弟子再拜:一拜“师道尊崇立人立德”,二拜“传学授业教化解惑”,三拜“感念师恩天地为鉴” 。

最后全体诵读《论语》选段《诗经·木瓜》,琴声漫漫,书声琅琅中,颂:“仰之弥高,钻之弥坚。而在分享孔子尊师故事中,全体参与人员深刻领悟到桃李不言,下自成蹊一日为师,终生为父。寄望后来者,成功报师尊 ”至礼成,全体有序退位。

“投我以木瓜,报之以琼琚”,本次教师节活动弘扬尊敬老师的传统美德,提高道德品质,构建和谐的师生关系。

 


附件:
打印本页】 【关闭窗口】    

上篇文章:水利学院教师节活动顺利举行
下篇文章:水利学院院领导下寝看望2017级新生
(c) 长沙理工大学水利(河海)工程学院 Copyright @2010 版权所有
地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号 邮编:410114 联系电话:0731-85258438 传真:0731-85258438
建议使用IE4.0以上版本,分辩率1024*768的显示器设置观看网站