当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研信息 >> 正文
 
关于组织教育部2012年度“2011协同创新中心”推荐申报工作的通知

作者:   日期: 2012-06-21 00:00:00


湘教通[2012]367号

关于组织教育部2012年度“2011协同创新中心”推荐申报工作的通知

省属各普通本科高校:

为贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技〔2012〕6号),加快高等学校创新能力提升计划(简称“2011计划”)的组织实施,根据《关于组织2012年度“2011协同创新中心”评审认定工作的通知》(教技司〔2012〕162号)要求,现将教育部2012年度“2011协同创新中心”推荐申报工作的有关事项通知如下:

一、推荐原则

遵循“2011计划”的总体精神和要求,坚持“高起点、高水准、有特色”,择优推荐符合“国家急需,世界一流”条件,具有解决重大问题的协同创新能力,具备重大机制体制改革基础,前期培育成效明显的协同创新中心。

二、申报条件

申报“2011协同创新中心”需具备以下条件:

1、方向选择应符合重大科学前沿或国家、行业产业和地方的重点发展规划,协同创新模式选取合理。

2、已建立了实质性的协同创新体,各方任务明确,职责清晰,建立了优势互补、互利共赢的协同机制和形式,形成了良好的协同创新氛围。

3、从协同创新的实际出发,在组织管理、人员聘任、科研考核、人才培养、资源配置等方面开展了有效的机制体制改革,方案具体,措施得当,进展顺利,成效明显。

4、按照新的人才选聘机制,已聚集了一批国内外优秀团队,具备解决重大需求的能力和水平,所有聘用人员不得在其他协同创新中心兼聘。有充实的科研任务,主持承担了一定数量在研国家、行业、地方以及企业等方面的重大项目。有效地整合了相关的各类创新要素,形成了较强的资源汇聚能力,相关各方面的支持落实到位。

5、牵头高校和主要参与高校,其协同创新方向依托的主体学科须为国家重点学科,并建有运行良好的国家级或教育部重点科研基地,具备组织开展协同创新的能力和实力。在基础设施、研发平台、仪器装备、日常运转等方面,能够为协同创新中心的有效运行提供良好的支撑与保障。

三、申报限额

符合申报条件的省属本科高校每校可申报1个,无符合条件的可以不申报。

四、其他要求

1、请各高校认真学习教育部有关文件精神,严格按照申报条件和标准,对已开展的工作进行系统评估,择优申报,宁缺勿滥。

2、按照面向科学前沿、文化传承创新、行业产业重大需求、区域发展四类协同创新平台申报。协同创新中心的申报推荐应建立在高校、地方或行业切实支持和实质性重点培育的基础上,原则上应由一所高校牵头,主要参与单位要突破自身的局限性,充分体现强强联合、优势互补和分工协同,承担具体任务,发挥实质性作用。参与单位数量不限,不支持临时凑数和拼盘。

3、申报高校需提交学校申报公文一份、《协同创新中心实施方案(试行)》纸质材料一式三份及附件材料一套,实施方案请同时提交电子版。各高校须按照格式的要求(见附件,可从教育部科技司网站www.dost.moe.edu.cn下载),认真编制申报材料,如实反映协同创新中心培育的真实情况,并尽可能详尽地提供相关证明文件和材料。在充分整合现有资源的基础上,按照实际需求和“2011计划”专项经费的使用要求,合理地提出所需国家支持。

以上材料请于2012年8月30日前报送省教育厅科技处,逾期不予受理。联系人:王荣;电话:0731-84739947;E-mail:4739947@163.com

协同创新中心实施方案格式(试行).doc

二O一二年六月十九日

更多关于:创新协同同创申报的新闻



附件:

附件:
打印本页】 【关闭窗口】    

上篇文章:关于申报2013年度湖南省自然科学基金项目的通知
下篇文章:关于湖南省教育厅和长沙市科技计划项目结题的通知
(c) 长沙理工大学水利(河海)工程学院 Copyright @2010 版权所有
地址:湖南省长沙市雨花区万家丽南路二段960号 邮编:410114 联系电话:0731-85258438 传真:0731-85258438
建议使用IE4.0以上版本,分辩率1024*768的显示器设置观看网站