您现在的位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文

我校学生在“第五届全国大学生水利创新设计大赛”决赛中喜获佳绩

2017-09-05

 

 

 

 

 

 

 第五届全国大学生水利创新大赛决赛于2017年暑假期间在辽宁省大连市举行。本次大赛由中国水利教育协会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办,大连理工大学承办。本次大赛的主题为“水+”,利用多种技术围绕“水+生活”、“水+生态”、“水+能源”、“水+节约”等进行实物作品的创新设计与制作,秉承可持续发展理念,注重节水优先、绿色生态、人水和谐及新技术的应用。来自清华大学、武汉大学、河海大学、天津大学、浙江大学、同济大学、大连理工大学、中国海洋大学、四川大学、长沙理工大学等84所高校的212项参赛作品参加角逐。

我校水利工程学院对本次大赛高度重视,20174月份就组织了长沙理工大学“2017年大学生水利创新设计大赛”,并遴选了三件优秀作品参赛。尽管比赛现场强手如云,但经过3个多月的扎实准备,在作品展示环节我校选手沉着冷静、条理清晰、表述流利、重点突出的介绍了参赛作品的相关情况。而在分组答辩环节中,面对专家的各种提问,各组成员之间更是密切配合,机灵应变,流利作答,将作品的背景和意义、设计原理、构思和创新点、推广运用前景等以简明扼要的形式生动阐述。经过激烈角逐,最终我校的三件参赛作品全部获奖,其中水利工程学院黄梓良、胡凯、朱浩、李林倩、肖典同学共同完成的作品《一种往复式电絮凝接触过滤一体化净水装置》(指导老师:余志)荣获一等奖,水利工程学院马明英、何蓓、王泽磊、胡强强、苏安妮同学共同完成的作品《基于“海绵城市”理念的可调节地表径流的生态节能小区系统》(指导老师:陈杰、黄文卫)荣获二等奖,水利工程学院吉立、孙萌、董喜录、杨导源同学共同完成的作品《基于压电效应的涡激振动低速水流发电装置》(指导老师:李小超、赵利平)荣获二等奖。

全国大学生水利创新设计竞赛素有水利类学科“奥林匹克竞赛”之称,每两年举办一次,是我国水利行业最具影响力的大学生竞赛。本次大赛既展示了我校水利学子良好的风采和扎实的专业知识,又加强了和兄弟院校的沟通联系,开阔了眼界,为今后进一步贯彻落实《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,强化实践育人环节,激励广大水利类专业学生踊跃参加创新实践训练,通过创新实践培养学生的协作精神、创新意识和实践能力,为我国水利事业建设和发展培养更多的创新型人才。

                                                                                                                          (文图/陈杰

上一条:副校长蒋昌波在水利工程学院检查指导2017/2018学年第一学期开学各项工作
下一条:我校学生荣获“立昇杯”全国高校给排水科学与工程专业本科生优秀毕业设计奖