您的位置: 重点实验室 > 科研动态 > 正文

水利学院教师赴黄河源若尔盖沼泽湿地开展野外监测

2017年06月01日

若尔盖高原是中国最重要的高原泥炭沼泽湿地分布区,具有极高的生态系统服务价值,其对区域水文循环、气候变化、生物多样性、草原牧业、旅游业等方面具有重要意义,而且直接影响着黄河上游水源涵养、生态保护以及区域经济社会发展。201755-27日,胡旭跃教授课题组赴黄河源的若尔盖高原,开展泥炭沼泽湿地原位监测与调查,考察组由李志威博士负责组织与协调,5位硕士研究生分工协作。野外监测的主要内容包括若尔盖泥炭地的地下水监测、水质参数测试和弯曲河道裁弯监测等。

长达18天的若尔盖高原考察和监测中,所有成员克服了高原春夏交替时节的恶劣气候(早晚温差大,暴风雪,强紫外线),和自身的高原反应。野外工作实施过程中,每位成员都发挥了关键作用,在长时间的高强度工作和体力严重透支的情况下,超额完成了本次预定目标和监测任务。

本次若尔盖湿地的考察和监测工作得到了国家自然科学基金重大研究计划-西南河流源区径流变化和适应性利用的培育项目“径流变化下三江源冲积河群的河床演变规律(91547112)”的资助。

(文图/李想、刘晶、吴叶舟    编辑/院党政办)

上篇文章:水利学院师生赴黄河源和长江源开展野外测量
下篇文章:水利学院教师在金沙江中段小江流域开展野外考察