您现在的位置: 学院首页 > 图片新闻 > 正文

美国麻省大学陈长胜教授应邀来我校作学术报告

2017-11-27

                  

    2017年11月24日,美国麻省大学陈长胜教授应邀在云塘图书馆报告厅B102为我校师生作题为“多尺度海洋模拟和应用”的学术报告。副校长蒋昌波、水利学院常务副院长胡旭跃、副教授陈杰和研究生及本科生的100余名学生参加了本次学术报告。报告会由胡旭跃教授主持。                  

首先胡旭跃代表全院师生感谢并热烈欢迎陈长胜教授莅临我校。陈长胜是麻省大学终身教授、吾兹霍尔海洋研究所物理海洋系兼职科学家,长期从事大洋西边界急流、海洋锋面动力学、边界层理论、河口动力学、沉积物动力学等研究。陈长胜领导的海洋生态模型实验室于2000年成功建立了当前世界上的具有领先地位的非结构网格(三角形网格)海洋环流于生态模式FVCOM(Finite Volume and Ocean Model)

   

陈长胜从一张精细的全球温度变化遥感图给大家介绍研究海洋的大环境及背景开始,利用丰富的研究结果展示北极和南极冰圈范围、淡水量总量的变化,并进一步讲解海面平均水位、风暴增水、海浪增水的概念及相关自然灾害等,突出研究海洋科学问题的重要性以及多学科相互合作的必要性。由此,陈长胜介绍了从地球系统模型的应用、思考,到带领团队开发和创造了非结构网格有限体积海洋模式(FVCOM)的过程。目前该模型在38个国家得到广泛的应用,同时陈教授介绍了其与中山大学合作成立的团队SYCIM。他通过详实的数据案例展示模型的科学性和先进性,并分享了在寻找失联飞机、人员、沉船等实际应用过程中的实用性。陈长胜精彩的报告引起了在座师生积极提问交流,就FVCOM模型在海洋与内河的可用性及差异、使用数据的分辨率、海浪运动过程破碎性模拟等问题进行了热烈讨论。

最后,胡旭跃再次对陈长胜的报告表示感谢,他表示陈长胜用通俗易懂、幽默风趣的语言介绍了气候变化问题、预报模型、海洋研究方面的现状及FVCOM模型开发及应用等内容,内容广博而有趣,让在座师生开阔眼界,并学习到了科研中需要认真做、用心做的严谨务实的科学精神。本次学术沙龙得到了学院领导的支持和学院师生的积极参与,并促进了校内外师生的国际学术交流。

 

   

(文/游宇驰、李志威  图/袁昕亚   编辑/院党政办)

   

上一条: “政产学研”科技创新体系实践:“洞庭湖环境保护与综合治理研究中心”筹建工作会议在我校召开
下一条:水利工程学院举办学习宣传贯彻党的十九大精神首场辅导报告会