您现在的位置: 学院首页 > 学院概况 > 学院简介

学院简介

                   

 

长沙理工大学水利(河海)工程学院组建于2003年,前身为长沙交通学院河海工程系与长沙电力学院水利工程系,办学历史可追朔到交通部长沙航务工程学校(1956年)。经过六十年的建设,目前已具有2个博士点、2个一级学科硕士点、7个硕士点、1个工程硕士专业学位点、7个本科专业和方向,成为培养水利水运工程高级技术人才和管理人才的重要基地。

学院下设港航工程系、给排水科学与工程系、水利水电工程建筑系、水文与水资源系、工程项目管理系、水力学系;水利工程实验中心、水利水运工程检测中心、水利部湖南水利职业培训中心和长沙理工大学无人机应用研发中心。

学院现有教职工103人,其中双聘中国工程院院士1人,双聘外籍教授6人,教授12人,副教授28人,获得博士学位的教师54人,博士、硕士生导师49人;全国优秀教师2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,交通部“交通青年科技英才”2人,交通部吴福振华优秀教师1人,湖南省“百人计划”2人,湖南省“芙蓉学者计划”1人,湖南省“121人才工程”第二、三层次人选各1人,交通部“吴福-振华”优秀教师1人,湖南省“湖湘青年英才计划”1人,湖南省学科带头人培养对象2名,湖南省高校青年骨干教师10人。

学院具有“港口、海岸及近海工程”博士学位授权学科点,“水利水电工程”一级学科硕士学位授权点,“港口、海岸及近海工程”、“水力学及河流动力学”、“水利水电工程”、“水文水资源”、“市政工程”、“管理科学与工程”、“防灾减灾工程及防护工程”7个硕士学位授权学科点以及“水利工程”的工程硕士学位授权学科点,其中“港口、海岸及近海工程”为省级重点学科,“水沙科学与水灾害防治实验室”为湖南重点实验室。拥有国家级工程实践教育中心1个,省级实践教学示范中心1个,省级虚拟仿真实验教学中心1个。

学院设有港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程(新)、水利水电工程、给水排水工程、水文与水资源工程、国际土木工程管理、国际水利水电工程管理7个本科专业或专业方向,另有同等学力申请硕士学位、研究生课程进修、全日制成人教育以及其它职业培训等各类不同层次的继续教育。其中港口航道与海岸工程专业为国家教育部“第一类特色专业建设点”专业和省级重点专业,水利工程专业(含水利水电工程、港口航道与海岸工程)列入教育部卓越工程师教育培养计划,港口航道与海岸工程专业与水利水电工程专业已顺利通过教育部工程教育专业认证。目前在校本科学生近2000人,博士、硕士研究生200多人。学院围绕厚基础、宽口径、高素质、强能力的人才培养目标,不断深化教育教学改革,毕业生深受社会好评,多年来学生一次性就业率稳居学校前列。

学院拥有中南地区最大的港航实验研究中心和水利实验研究中心,实验室建筑面积12000多平方米。拥有规则波或随机波、水流作用下进行港口海岸物理模型试验研究的的大型波流槽、港池、进行大型河工物理模型试验研究的试验大厅、进行清水,浑水试验的供回水系统、大型水槽和变坡水槽等试验设施,配备了基于PIV的二维流场测量系统,VDMS表面流场实时测量系统,ADV和NDV多普勒流速仪,能从事数值模拟技术研究的先进计算机群等一大批先进的实验仪器设备。近年来,学院先后承担了国家和省部级重大科研项目60多项,获得省部级以上科研、教学各类成果奖20多项,目前以成为中南地区水利水运科学重要的研究中心。

面对新的机遇与挑战,学院竭诚与同行及社会各界携手共进,坚持以创新、发展为动力,以学科建设为主线,以人才培养为根本的办学思路,发扬齐心协力、锲而不舍的精神,为把学院建设成为水利和水科学领域国内一流的人才培养和科学研究基地而努力奋斗。

(责任编辑/左西子   更新时间/ 2017年10月9日)