数学与应用数学系召开2020届毕业生座谈会
2020年06月22日 | 点击次数:

数学与应用数学系召开2020届毕业生座谈会

2020618日上午,数学与应用数学系采用腾讯视频会议召开了数学与应用数学专业2020届毕业生的座谈会,35名毕业生参加了会议。系主任游兴中主持会议。

游兴中主任首先总结了这一届学生在大学四年的学习历程,所有的学生都能够顺利的拿到学位证和毕业证,有30%的学生顺利考上了理想中的大学的研究生,其中有6位同学去了复旦大学中山大学、中南大学等双一流高校,尽管受到新冠疫情不利因素的影响,还是有相当一部分学生顺利找到了理想的工作岗位, 每一位同学都所获满满。游主任希望每一位同学不论是在更高的平台继续深造,还是在新的环境中工作,都要继续保留在大学期间刻苦学习的优良品质、勤奋工作的优良作风,自始至终要树立四个正确认识:正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,做有家国情怀和国际视野、有本领、勇担当、善创新的时代新人,写好写在祖国大地的文章。

为推动数学与应用数学专业继续向更好更高层次发展,游主任希望大家通过四年的学习和感受,对数学与应用数学专业的建设中存在的问题及改进措施建言献策。座谈的问题聚焦在数学与应用数学专业的五个度:适应度、达成度、保障度、有效度和满意度。与会的部分同学作了积极的发言,譬如说,徐迅同学提到在专业培养计划中课程设置方面,建议取消通用英语,增加专业课学时;大学物理实验往前面提,大三第二学期占用时间太多。增加Java课,或者关于金融数学方面的课;阮洁同学认为大三有比较多的偏统计的课程,而数学专业课比较少,例如:拓扑、泛函,增加数学专业课;郑雅丽同学建议高等代数与解析几何拆分成传统的高等代数、解析几何两门课程,有助于后续课程的学习等。

最后,游兴中主任讲话指出,同学们提出的建设性意见和建议,为即将进行的数学与应用数学专业培养计划的修订以及本专业的后续发展提供了很有价值的参考。

数学与应用数学系党支部书记王芳、系副主任赵康参加了会议。

(文/游兴中 /赵康 /龚红仿)