当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文

     数学   学科学术型硕士研究生培养方案

学科代码:  0701       学科级别: 一级

 

学科简介500字)及研究方向

    数学是研究数量、结构、变化以及空间模式等概念的一门学科。

我校数学学科于2000年获应用数学硕士学位授予权,2003年成立了数学与计算科学学院,同年获得基础数学、计算数学、概率论与数理统计硕士学位授予权,2010年获批数学一级学科硕士点。 2012年获湖南省重点学科(数学),2017年获批建设“工程数学建模与分析”湖南省重点实验室。

    本学科在省内外具有较大影响,有一支具有较高学历层次和学术水平、年龄结构合理的精干的师资队伍,其中,享受国务院特殊政府津贴专家2人、湖南省121人才工程第一层次人选2人、121人才工程第二层次人选1人、121人才工程第三层次人选6人、湖南省杰青2人、湖南省学科带头人3 人、湖南省优秀青年骨干教师6人。

    本学科注重与学校的特色学科(交通、电力、水利等)的结合,通过数学建模和科学计算,将数学应用于交通、电力、水利等领域,并取得了一些重要成果。本学科形成了数值分析及应用、代数学与矩阵几何、随机过程理论及应用、微分方程与动力系统、最优化与控制论等5个主要的研究方向。

近五年来,梯队成员共承担各类科研项目共70余项,SCI收录论文120余篇,ESI高被引8篇,新增国家自然科学基金项目18项,获湖南省自然科学二等奖2项。

51F8


 


培养目标

   培养适应国家和地方经济与社会发展需要的研究型、应用型高层次数学专门人才。

具体要求是:

1.在政治思想方面热爱祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的道德品质和强烈的事业心,立志为祖国的建设和发展服务。

2.在业务能力方面掌握系统和坚实的数学基础理论和专业知识具有创新精神和从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作的能力; 熟练地掌握英语,能快速阅读本专业的英文资料和具备初步的听说写能力。

3.具有健康的体魄和较强的心理素质。

培养方式

研究生培养实行以科研为主导的导师负责制,导师负责研究生的业务指导和思想政治教育,并组成以该研究生指导教师为组长的研究生指导小组,负责研究生的培养和考核。

学制与学分

1.学制为3年,最长学习年限不超过5年。

2.第一学年内完成所有课程学习。学位论文研究、撰写及答辩的时间要求不少于1年。学习成绩和科研情况表现特别优秀的学术型硕士生,可申请半年或一年提前毕业。

3.最低学分要求

7187

课程设置


10612

1E69E

注:1.英语实行免修申请制度;

2.鼓励学术型研究生在导师指导下进行跨学科选课。每名硕士生可跨一级学科选修不超过两门跨学科专业课程;

3.同等学历及跨学科报考的硕士生根据研究方向补修本学科本科骨干课程2门,补修课程不列入培养计划,不计学分,由导师和学院负责检查和审核。

必修环节及要求

教学(科研)实践 ,计2学分

    研究生期间必须进行社会实践,如三助活动、社会实践、教学实习等。实践结束后提交实践总结报告1份(不少于3000字),并作为研究生毕业的必要条件。

读研前有一年及以上工作经验者可申请免修教学(科研)实践。

2、学术活动,计2学分

研究生期间必须参加10次科研学术讲座或科研学术活动,并提交每一次的学习报告(不少于1000字),由导师评定成绩并报送研究生办,每1次合格积0.20分,全部合格计2学分。

3、学位论文开题报告,计2学分

研究生在导师的指导下,认真研读不少于40篇的中英文文献,确定学位论文的选题,按学校有关研究生开题报告的模版撰写开题报告,并由该研究方向导师指导小组(3-5人)进行评审,通过者方可进入学位论文的研究和撰写阶段。开题报告一般在第个学期进行。开题报告未通过者,应在三个月内补做开题报告,并由该研究方向导师指导小组(3-5人)进行评审。

4、中期筛选

学术型硕士研究生执行中期筛选考核制度,学院组织考核小组,对学术型硕士研究生的政治思想表现、课程学习成绩、科研情况等进行中期考核,中期考核通过者,准予继续进行论文工作;中期考核未通者,依据相关文件对研究生进行筛选和分流。中期筛选考核一般安排在第四学期。

5、学位论文中期检查

研究生学位论文的中期检查按照学校和学院有关规定进行,由该研究方向导师指导小组对研究生的论文研究工作进展情况、存在的问题与待解决的问题及其预期目标的差距等进行检查,对检查未通过者,应及时找出原因并提出新的方案。除保密论文外,学位论文中期检查应公开进行,时间安排在第五学期,论文中期检查不通过者不能申请答辩。

    学位论文

硕士学位论文是硕士生培养质量和学术水平的集中反映,硕士研究生应在导师指导下独立完成硕士学位论文工作。学位论文的格式应符合学校的统一要求,要反映本人学位论文应达到的学术水平和工作量要求,具体要求按学校相关规定执行:

1.学术水平

要求学位论文对本课题的国外研究现状作出综述,并对前人的研究工作作出评价,提出新的研究思路。能运用现代数学理论对研究结果做出解释或提出自己的见解。论文应具有一定的技术难度、先进性及一定的工作量,能及时反映出研究生综合运用所学的理论知识和解决实际问题的能力。

2.创造性成果

研究工作中要有自己的新思想、新观点和新方法或结果。鼓励创新,对已获得鉴定或正在申请专利的成果,不受公开发表论文的限制。

3.图表和文字

学位论文格式规范符合GB771387国家标准。论文的图表、格式要求规范,文字要精练,字体要符合学位论文的要求。

4.工作量

学位论文必须由研究生独立完成,合作项目应明确以本人为主完成的部分。学位论文篇幅不少于3万字(不包括目录、参考文献和致谢等内容),参考文献不少于50篇,其中外文资料不少于1/3。

5.公开发表学术论文的要求

要求在省级刊物或全国性学术会议/国际会议公开发表与学位论文相关的学术论文1篇以上(论文均须研究生本人为第一作者或者导师为第一作者、研究生本人为第二作者,且第一单位署名必须是长沙理工大学)。发表论文指已正式发表或尚未刊出但已有正式录用函的论文。

6. 论文答辩

学位论文答辩的具体程序和要求按学校有关规定执行。答辩合格者,授予理学硕士学位。具体要求参照长沙理工大学研究生学位论文的有关规定。

 

 

学位点负责人签名:                         主管院长签名:

学院培养指导委员会主席签名:                学院公章

                                               日期:

 

 

 


上一篇文章:
地址:湖南省长沙市(雨花区)万家丽南路2段960号长沙理工大学云塘校区理科楼 邮编: 410114 电话:0731-85258787